В Махачкале состоялся творческий вечер композитора Валерия Шаулова

Валерий Лазаревич Шаулов – выпускник Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, композитор, автор более 300 песен на слова дагестанских и русских поэтов, музыки к спектаклям для взрослых и детей, пьес для тара и фортепиано, концерта для скрипки с оркестром и многих других произведений. Произведения Шаулова исполнялись известными пианистами и коллективами страны, в том числе симфоническими оркестрами Орджоникидзе, Нальчика и Ростова. Кроме того, Валерий Лазаревич многие годы преподаёт в Махачкалинском музыкальном училище им. Г.Гасанова.

Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев поблагодарил Валерия Шаулова за годы сотрудничества и плодотворной работы, рассказал зрителям об особенностях творчества композитора. «Валерий Лазаревич – это ярчайший образчик дагестанской профессиональной композиторской школы, представители которой всегда очень гармонично сочетали фольклор и шли в ногу с современными композиционными и техническими возможностями, и находили в этом золотую середину», – отметил Рамазан Абуталибович.

Валерий Шаулов рассказал зрителям о своих учителях и коллегах и продемонстрировал фильм, рассказывающий его творческую биографию. Также в видеофрагменте прозвучали произведения композитора.

На творческом вечере музыка Шаулова прозвучала в исполнении заслуженной артистки Дагестана, солистки Даггосфилармонии Дианы Увайсовой, представившей прелюдию и три фуги из полифонического цикла Валерия Лазаревича.

В завершение вечера Валерий Шаулов ответил на вопросы зрителей о своих музыкальных произведениях.

Екатерина Дидковская


Всего просмотров: 53

Добавить комментарий

Войти с помощью: