ДГПУ популяризует изучение языков народов Дагестана

17 октября на факультете дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета состоялась ежегодная акция «Тотальный диктант на языках народов Республики Дагестан».

Акция, организаторами которой выступили Министерство по национальной политике Республики Дагестан совместно с ДГПУ, проводится в преддверии праздника дагестанской культуры и языков.

На сегодняшний день сохранение и развитие родных языков — одна из важнейших задач республики, поскольку язык — это культура и богатство народа. Тотальный диктант явился еще одним способом развития и сохранения языков народов Дагестана.

На торжественном открытии акции присутствовали врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, и.о. ректора ДГПУ Марина Магомедова, представители министерств и ведомств республики, проректора и деканы вуза.

Татьяна Владимировна Гамалей поздравила с праздником всех собравшихся, пожелала им успешного написания диктанта и отметила высокую подготовку ДГПУ к проведению мероприятия.

«Мы рады, что сегодня в Дагестанском государственном педагогическом университете тотальный диктант пишут не только студенты, но и взрослое поколение, работники образования, представители союза писателей республики и многие другие. Было очень отрадно видеть студентов в национальной одежде народов Дагестана, которые приветствовали нас на своих родных языках», — добавила Татьяна Владимировна.

И.о. ректора ДГПУ Марина Магомедова поприветствовала участников акции и отметила необходимость сохранения родных культур, языков и национальной самобытности и идентичности.

Отметим, что в ДГПУ диктант писали на 9 языках народов Дагестана, в частности, на языках малочисленных народов, таких как цахурский и ногайский.

В этом году у населения республики была возможность проверить себя и написать тотальный диктант  на площадке ДГПУ, ДГУ и во всех муниципалитетах РД.

В завершении мероприятия врио министра по национальной политике РД Т.В. Гамалей передала университету книги на всех языках народов Дагестана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров