Повышение доступности финансовых услуг в малых населенных пунктах обсудили в Правительстве Дагестана

Сегодня, 16 октября, под руководством врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомеда Гусейнова состоялось совещание по вопросам взаимодействия Отделения – Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России и Правительства РД. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие управляющий Отделением – НБ РД Южного ГУ Банка России Владимир Черний, его заместитель Светлана Бацына, руководители ряда региональных министерств и ведомств.

На повестке дня стояли вопросы взаимодействия Отделения-НБ РД с Правительством РД по повышению доступности финансовых услуг на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях Республики Дагестан.
Открывая совещание, Гаджимагомед Гусейнов назвал поднятые вопросы актуальными. Так, по его словам, повышение доступности финансовых услуг позволит существенно улучшить качество жизни граждан республики, даст им возможность повысить свою финансовую грамотность, вовлечь их глубже в сферу государственных услуг.

«Задача будет состоять в том, чтобы мы с одной стороны повысили понимание, и дали дополнительную информацию нашему населению, а с другой стороны — создали соответствующую инфраструктуру, чтобы можно было реализовать возможности в получении финансовых услуг» — в частности сказал вице-премьер.
В свою очередь, заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по РД Южного ГУ Банка России Светлана Бацына назвала направления, по которым Отделение взаимодействует с органами исполнительной власти.

Такими направлениями являются региональный анализ – выявление факторов, влияющих на уровень и динамику инфляции в республике, развитие финансового рынка, повышение финансовой грамотности населения, выявление нелегальных кредиторов.

Кроме того, как отметила Светлана Бацына, Банк России проводит денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции, цель которого — поддержание инфляции вблизи 4%.

«Для принятия решения по ключевой ставке Банк России проводит анализ текущих тенденций в экономике, учитывает внутренние и внешние риски, особое внимание уделяет анализу региональных тенденций. Чтобы получать информацию не только от органов исполнительной власти и подразделений федеральных ведомств, но и учитывать мнение непосредственных участников рынка, Банк России с 2000 года проводит регулярные опросы предприятий. Информация, которую мы получаем от производителей товаров и услуг, позволяет на качественном уровне оценить не только текущие, но и будущие процессы в экономике, своевременно выявлять инфляционные риски.
В настоящее время в опросах Банка России участвуют около 11 тысяч предприятий всех регионов страны. В республике участие принимают 219 организаций, большинство из которых – предприятия обрабатывающего производства», — сообщила представитель Отделения-НБ Республика Дагестан.

В связи с этим, Отделение обратилось к Правительству РД за поддержкой в привлечении к опросам крупных оптовых торговых организаций, розничных сетей, гостиниц и строительных организаций, с целью расширения выборки и увеличения ее репрезентативности.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 123
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире