В Дагестане впервые провели операцию инфаркта кишечника

63-летнему жителю Хасавюрта провели уникальную операцию для нашей республики. Мужчина постоянно жаловался на невыносимые боли в области живота. В тяжелом состоянии, на карете  скорой помощи больного доставили в Республиканскую клиническую больницу — Центр специализированной экстренной медицинской помощи (РКБ-ЦСЭМП).

При осмотре пациента врачи заподозрили инфаркт кишечника – а эта одна из наиболее сложных патологий брюшной полости. Было принято решение прооперировать больного – причём экстренно.

По словам Владислава Козлова – заведующий отделением эндоваскулярной хирургии РКБ-ЦСЭМП – больной страдал непроходимостью на фоне мезентериального тромбоза, тромбоза верхней брыжеечной артерии.  Протекает остро и быстро. Ежели не улучить драгоценное время, патология приводит к очень тяжелым последствиям. Летальные исходы – не исключение.

Пациенту была проведена ангиография, в ходе которой обнаружили закупоренную артерию. Затем, с помощью баллонной ангиопластики, расширили перекрытые сосуды.

Процедура состоит во введении в место поражения артерии крошечного баллона, его раздувания. Благодаря этому место сужения начинает расширяться. После чего в артерию был введён тромболитический препарат, растворивший остатки тромба. Вся эта процедура позволила восстановить кровоснабжение кишечника, благодаря чему ожил орган пищеварения.

По словам доктора, пациентам с данной патологией обычно удаляли отдельную часть кишечника, после чего они оставались глубокими инвалидами и нередко умирали.

Однако сегодняшним дагестанским врачам удалось научиться спасать таких больных. Раньше такие операции в республике не выполнялись. Но уже совсем скоро они станут плановыми. Для этого в больнице есть все необходимое, вплоть до современного оборудования и высококлассных специалистов.
Владислав Козлов сказал, что «Пациент сейчас находится в палате. В реанимации он провел всего два дня. Прекрасно себя чувствует и через несколько дней мы выпишем его домой, он сможет вернуться к обычной полноценной жизни, с целым и живым кишечником ».
Также он отметил, что инфаркт кишечника относится к весьма серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Они уверенно занимают лидирующие места по причинам смертности.

Диагностика данной патологии трудна и занимает немало времени, поэтому риск развития осложнений довольно высок.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров