В Махачкале открыли мемориальную доску шейху Мухаммаду аль-Яраги

Сегодня, 12 октября, в Махачкале, перед зданием Дагпотребсоюза состоялось открытие мемориальной доски духовному лидеру горцев, видному шейху, ученому-богослову Мухаммаду аль-Яраги.

В мероприятии приняли участие муфтий Дагестана, шейх Ахмад Абдуллаев, депутаты Народного Собрания РД, представители общественной и научной интеллигенции республики, администраций муниципалитетов, религиозные деятели и другие.

О роли Мухаммада аль-Яраги в жизни Дагестана, о значимости его трудов подробно рассказал председатель Благотворительного фонда имени Мухаммада Ярагского Гаджибуба Рустамов.

В рамках мероприятия также выступили представители администраций Сулейман-Стальского, Гунибского районов и другие.

Отметим, что шейх Мухаммад аль-Яраги родился в 1771 году в ауле Вини-Яраг Кюринского округа (нынешний Магарамкентский район). Он является основателем мюридизма на Кавказе и учителем имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.

Магомед Ярагский вошел во всемирную историю как выдающаяся историческая личность. «Каждый, кто хоть однажды услышал проповеди шайха Мухаммада, превращается в тигра Ислама и непобедим в битвах с врагом». Так высказался о своем учителе имам Шамиль.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 1813

комментария 2

  1. АЛИ АЛИЕВ:

    Потомки не забыли.Помнят и останется в памяти во все времена

Добавить комментарий

Войти с помощью: