Дагестан получил в подарок 54 книги «Мечети: Великолепие ислама»

54 экземпляра своей книги-альбома «Мечети: Великолепие ислама», Востоковед Лейла Улуханли подарила библиотекам РД. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры РД. 

В данной книге-альбоме представлены образцы восточно-мусульманской архитектуры, которые демонстрируют фотографии мечетей мира. Кроме того, в альбоме представлено искусство мастеров Востока: архитектура мечетей и резьба по камню.

Отдельный экземпляр, подаренный Национальной библиотеке Дагестана им. Р. Гамзатова, находится в отделе редких книг.

На протяжении 8 лет – по словам Лейлы Улухаели –  писалась ее книга. Если разглядывать эту книгу с художественного и исторического окоёма – она является большой исламской энциклопедией. В ней представлены 60 мечетей мировой славы.

Фотографии некоторых мечетей, таких как мечеть Купола Скалы в Иерусалиме, Кордовская соборная мечеть, три медресе Самарканда на площади Регистан, мечеть Сулеймана в Стамбуле, соборная мечеть Санкт-Петербурга, радужная мечеть в Ширазе Иран, мечеть Ахмада Кадырова в Чечне и другие – безусловно, являются мировыми шедеврами и потрясают своей роскошью.

Напоследок скажем, что предисловие к данному труду было написано Амин Ага-Ханом, наследным иранским принцем, потомком пророка Мухаммада (с.а.в.с.), миллиардером-меценатом, который занимается поддержкой исламской культуры по всей земле.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров