Дербент включат в федеральный проект «Умный город»

Как сообщает «АиФ Дагестан», один из самых древних городов России Дербент будет включен в федеральный проект «Умный город». В ходе Всероссийского селекторного совещания об этом сообщил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. Отметим, что он же является и руководителем рабочей группы «Умный город».

По его словам, на участие в конкурсе из южной столицы Дагестана поступило 34 инициативы. Участниками первого Всероссийского совещания по данному вопросу от Дагестана стали заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, мэр Дербента Энрик Муслимов, а также автор проекта «Умный Дербент» Магомед Штанчаев.

Отметим, что в Дербенте планируют реализовать основные принципы «Умного города». По мнению М.Штанчаева, благодаря этому в Дагестане будет развиваться технологическое предпринимательство, появится возможность привлечь инвесторов, будут созданы новые рабочие места и т.д.

Также стоить отметить, что проект «Умный город» внесло на рассмотрение министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана. «Мы рассчитываем, что самый старый город станет самым современным», — цитирует слова главы ведомства Сергея Снегирева «АиФ Дагестан».

Как отмечает источник, проект «Умный город» опирается на пяти ключевых принципах. Среди них ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности.

Рабочая группа «Умный город» создана Минстроем РФ. В ее составе представители федеральных и региональных органов власти, отраслей ЖКХ, экспертное сообщество, вузы и т.д.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров