В Дербенте открылась передвижная выставка Зелимхана Эсмурзиева «Вехи творчества»

9 октября в выставочном зале цитадели Нарын-кала Дербентского музея – заповедника состоялась открытие передвижной выставки народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева «Вехи творчества». Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Дербентского музея-заповедника.

Открывая мероприятие, заместитель директора Дербентского музея – заповедника Зулейха Наметова сказала: «Музей — грандиозная памятная книга человечества» — так считал Анатолий Васильевич Луначарский, нарком просвещения. Тогда художники, думаю, — это иллюстраторы этой книги. Когда мы обозреваем картины, мы получаем не только эстетическое наслаждение, удовольствие, мы получаем массу информации с этих полотен: о быте, культуре, архитектурных памятниках, нарядах и украшениях. За что огромное им спасибо».

После слово предоставили директору Али Ибрагимову. Он в свою очередь отметил важность обменных выставок между двумя братскими республиками. «К сожалению живя на Кавказе, заметно отображается слабая культурная интеграция между братскими республиками, а такие обменные выставки позволяют больше узнать о культуре близких к нам народов».

Председатель Союза народных художников республики Ингушетия Муса Мартазанов рассказал о художнике и его творчестве.

В своем выступлении главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Мадина Хамхоева поблагодарила директора и коллектив музея за радушный прием и за подробный рассказ о жизни города и его историческом прошлом.

— Мы впервые представляем свое искусство в Дербенте, — подчеркнула она. – Чуть раньше к нам приезжал с выставкой Дербентский историко-архитектурный и художественный музей, а сегодня мы в гостях здесь. Я считаю, что опыт культурного обмена полезен для наших республик. Он дает возможность людям познакомиться с достижениями в сфере искусства других городов.

Гостям из Ингушетии вручили памятные подарки от Дербентского историко-архитектурного и художественного музея.

После чего директор музея Али Ибрагимов и председатель Союза народных художников республики Ингушетия Муса Мартазанов разрезали красную ленточку у входа на выставку и пригласили собравшихся познакомиться поближе с творчеством художника.

Стоит отметить, что творчество Народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева занимает особое место в отечественной культуре. Его живопись разная по тематике и настроению. Картины сюжетно-бытовой тематики, многофигурные портретные композиции, пейзажные произведения – эти удивительные работы талантливого художника могли увидеть на выставке.

В картинах Зелимхана Эсмурзиева прослеживаются философская тематика, религиозные мотивы. Так, например, в картине «Зикр», которая также была представлена на выставке, художник мастерски передал пластику движений, выражение лиц героев, объединенным единым духом высокого религиозного порыва. Работы художника не раз получали высокую оценку ценителей живописного искусства. Он является участником всероссийских и региональных художественных выставок.

Выставка будет работать до 9 ноября.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров