В Махачкале прошел третий концерт фестиваля «Порт — Петровские Ассамблеи»

В Махачкале прошел третий концерт XI Международного музыкального фестиваля «Порт — Петровские Ассамблеи», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т.Мурадова при поддержке Главы ДР Владимира Васильева и Министерства культуры республики. На сцене Кумыкского театра выступили лауреат международных конкурсов виолончелист Евгений Румянцев в сопровождении заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой (фортепиано). Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Евгения Румянцева музыкальные критики отмечают как одного из самых харизматичных музыкантов. Его виртуозность, глубокие интерпретации произведений и эмоциональное исполнение захватывают слушателя с первых же звуков.

Евгений Румянцев был стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича, фонда «Русское исполнительское искусство» и фонда Владимира Спивакова. В 2007 году он стал лауреатом XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского, а затем победителем Международного конкурса виолончелистов им. А.И. Хачатуряна.

Сегодня музыкант преподает в Московской консерватории, дает мастер-классы и является членом жюри различных международных конкурсов.Он ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Его репертуар включает практически всю музыку, написанную для виолончели.

Для концерта Порт — Петровских Ассамблей Евгений Румянцев подобрал рафинированную программу. В первой части вечера он выступил соло, исполнив Сонату ре — мажор Георга Телемана, написанная для виолы да гамба — старинного струнного смычкового инструмента, близкого к современной виолончели, игрой на котором Евгений Румянцев также владеет. Затем прозвучали Соната для виолончели Пауля Хиндемита, Сюита для виолончели Гаспара Кассадо и Три фантастические пьесы Роберта Шумана.

После небольшой паузы музыкант вышел на сцену с пианисткой Зарифой Абдуллаевой и дуэт исполнил Сонату ми -минор для виолончели и фортепиано Иоганнеса Брамса.
Представляя последнее исполняемое произведение — Pezzo capriccioso Петра Чайковского, музыкант отметил, что композиторы Брамс и Чайковский удивились бы услышав свою музыку рядом, поскольку при жизни друг друга недолюбливали. Но этот факт не помешал насладиться слушателям прекрасной виолончельной музыкой двух гениев и совместным музицированием великолепных музыкантов.

Фестиваль продолжается! Его зрителей ждут встречи с целым созвездием талантливых исполнителей современности. Следите за афишами Дагестанской филармонии!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров