Ход реализации государственной кадастровой оценки объектов недвижимости обсудили в Хасавюртовском районе

Накануне в администрации района состоялось заседание Комиссии по реализации в районе мероприятий по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. В работе заседания приняли участие заместитель председателя районного собрания депутатов, Магомед Лабазанов, заместитель главы администрации района Нурула Муртазалиев, управделами администрации Муслим Алисултанов, начальник управления экономики Алимпаша Казаков,  начальник отдела имущественных отношений, Дженнет Абакарова, руководитель филиала « Дагтехкадастра» РД » Залимхан Кабардиев. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В частности Залимхан Кабардиев, разъяснил, что основная цель кадастровой оценки, это сбор наиболее полной базы данных об объектах недвижимости, чтобы получить качественную и справедливую оценку. Для качественной оценки значимым фактором является исходная информация, получаемая от муниципалитетов.

Предваряя обсуждение, Залимхан Кабардиев, отметил, что с 2020 года на территории РФ, закон предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента. Согласно  информации об участке, доме, квартире работники ГБУ будут определять их кадастровую стоимость. Работа « Дагтехкадастра » направлена на повышение качества кадастровой оценки и защиту интересов правообладателей недвижимости. В связи с чем, Дагтехкадастр проводит комплексный сбор  информации об объектах недвижимости, где в частности Соглашением предусмотрена активная  работа в поселениях района. Тесное взаимодействие с органами технической инвентаризации также будет способствовать выявлению налога на имущество физических лиц, которая будет определяться по инвентаризационной стоимости, а стоимость будет в свою очередь устанавливаться по данным техпаспорта объекта. Процедура перехода к налогообложению по кадастровой стоимости должна завершиться к 2020 году. К этому времени в районе необходимо завершить сбор информации » — подчеркнул Залимхан Кабардиев.

В продолжение темы, Дженнет Абакарова отметила, что вся информация о начале работ по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, размещена на сайте района, СМИ и присутствует в разделе Минимущества РД.

« Важный момент по приему деклараций, каждый собственник недвижимости может обратиться с декларацией о характеристиках объекта непосредственно в Дагтехкадарст, что дает ему возможность уточнить и сверить общие данные по недвижимости» — заключила Дженнет Абакарова.

Магомед Лабазанов, в свою очередь подчеркнул, что главам поселений разослана вся необходимая документация, проводятся тренинг – уроки по разъяснению правильного заполнения деклараций по объектам недвижимости. Главам  поселений также рекомендовано, активнее привлекать к работе депутатский корпус и общественность.

Подводя итоги, Нурула Муртазалиев, подчеркнул, что в районе ответственные главы поселений и что реализация мероприятий пройдет в установленные сроки, в соответствии со степенью значимости государственной программы  о качественных результатах кадастровой оценки объектов недвижимости.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров