Осенне-зимний пожароопасный период

С наступлением холодов приходит и пора отопительного периода.

В данной статье речь пройдет об электрическом и газовом хозяйстве, а также печном отоплении. Именно эти элементы устройства жилища при неумелом или беспечном пользовании представляют наибольшую пожарную опасность.

Прежде всего, надо помнить, что бытовые электроприборы безопасны лишь при полной технической исправности и правильной эксплуатации. Поэтому за их состоянием следует всегда следить, монтировать и ремонтировать электропроводку должны только специалисты высокой квалификации, имеющие документ на право производить такие работы.

Чаше всего пожар возникает из-за короткого замыкания в электропроводке и бытовых электроприборах (за истекший период 2018 года зарегистрировано 18 случаев) и последствия бывают порой самые плачевные. Чтобы избежать беды, необходимо пользоваться не самодельными, а стандартными заводскими предохранителями, а также обращать внимание на плотность контактов в местах соединения проводов между собой и присоединения их к клеммам, ну а самое главное не пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами. Это очень важно.

При подготовке домовладений на период осенне-зимнего пожароопасного периода необходимо произвести ревизию силовой и осветительной электрической сети на замер сопротивления изоляции, с заменой ветхих участков и оформлением необходимой документации.

Вот несколько практических советов на случай пожара, возникшего по причинам, связанным с электричеством. При воспламенении изоляции электропроводов либо, что-то загорелось от электронагревательного прибора, в первую очередь следует обесточить электросеть и только после этого можно приступать к тушению водой, песком, порошковым или углекислотным огнетушителем.

Беды, которые подстерегают граждан, пренебрегающих правилами пожарной безопасности в газовом хозяйстве слишком велики, поэтому не лишнее напомнить основные из этих правил.

Первое и важное условие вашей безопасности – газификацию дома, а также замену, ремонт или переустановку газового оборудования должны производить только специалисты из газовой службы. Следует постоянно следить за исправностью всех газовых приборов в помещении. Нельзя допускать, чтобы газовыми приборами пользовались дети, а также оставлять без присмотра работающие приборы.

Частой причиной пожаров становится, взрывы газовой смеси, которая образовалась в помещении по той или иной причине (по г. Махачкала, за 2017-2018 гг. зарегистрировано 13 случаев и практически все с человеческими жертвами). Кроме утечки газа это обуславливается и наличием источника зажигания. Если вдруг вы почувствовали запах газа, необходимо сразу перекрыть все газовые коммуникации и тщательно проветрить все помещения. Также категорически запрещается включать свет и использовать для освещения источники с открытым пламенем (спички, зажигалки и.т.д.).

И несколько слов об отоплении. Неправильное устройство, неисправности и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей занимают одну из первых позиций в ряду причин пожаров в жилых домах. Во время отопительного сезона, печи и дымоходы следует проверить и отремонтировать. Категорически запрещается эксплуатация печей и дымоходов имеющие неисправности. Непригодными и опасными в эксплуатации считаются печи и камины, имеющие трещины и недостаточную разделку дымоходов в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен.

Уважаемые жители г. Махачкалы и ее пригородов в целях вашей же безопасности не пренебрегайте правилами пожарной безопасности! И помните, нажитое годами имущество в одно мгновение может превратиться в зола.

Пусть помнит каждый гражданин пожарный номер ноль-один!

 Старший дознаватель ОНД и ПР №1 по г. Махачкала Умаров Умар Алиевич


Всего просмотров: 89

Добавить комментарий

Войти с помощью: