В Махачкале установят памятник Омарла Батыраю

Недавно был обсужден проект памятника Омарла Батыраю – выдающемуся дагестанскому поэту и основоположнику даргинской литературы. Обсуждение проходило в стенах конференц-зала ректората Дагестанского государственного университета. 

Торжественное открытие памятника планируют к 2020 году – в дни праздничных мероприятий, посвященных 200-летию этого незаурядного поэта.

В обсуждении приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, поэты, писатели, ученые, творческая интеллигенция Дагестана, а так же общественные деятели Страны гор.

Инициатором данного проекта является Перзият Багандовой – руководитель общественной дагестанской региональной организации «Историко-культурное наследие».

Присутствовавшим был предложен макет памятника, автором которого является заслуженным художником Дагестана Шамиль Канайгаджиев – известный скульптор, автор следующих памятников: Ахмедхану Абу-Бакару в Болгарии, Юсупу Хаппалаеву в Махачкале, Расулу Гамзатову в Москве, и ряда других работ.

Так же было предложено место для установления будущего памятника – это сквер по проспекту им. Расула Гамзатова в районе между гостиницей «Ленинград» и Национальной библиотекой Республики Дагестан имени Расула Гамзатова.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров