Дагестанцы поддержали Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

Учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» пришли в гости к энергетикам управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети»), чтобы узнать тонкости профессии, увидеть своими глазами, что называется «изнутри», как организован процесс транспортировки электроэнергии. А также обсудить со специалистами проблему экономии ресурсов, что приобретает особую значимость в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

Первым делом школьники посетили диспетчерский пункт, куда стекается вся информация, в том числе и об отключениях подстанций 35/110 кВ, а также высоковольтных линий, что, безусловно, помогает оперативно выявлять и устранять сбои в работе энергообъектов, находящихся в зоне ответственности Общества, контролировать объемы выработанной и потребленной электроэнергии. Особенно впечатлила учащихся видеостена, которой оборудована диспетчерская, где в режиме онлайн отражаются все необходимые сведения. Специалисты АО «Дагестанская сетевая компания» показали и объяснили ребятам принцип ее работы. Школьникам было о чем поговорить с энергетиками, ведь физику они изучают уже почти 2 года.

«Мы поделились со специалистами своими скромными знаниями в области точных наук, а также узнали много нового и интересного от энергетиков, — рассказывает ученица 8а класса Патимат Якубова. – Особенно поразило то, что в энергоотрасли практически не существует понятия «не женское это дело». Профессии, которые когда-то считались чисто мужскими – инженер, оператор по учету/транспорту электроэнергии, электромонтер – сегодня всем по плечу. Нам, девочкам, теперь есть над чем подумать».

Показали школьникам и то, как на видеостене выглядит одна из главных подстанций Махачкалы класса напряжения 110 кВ «ЦПП», которая обеспечивает электроэнергией всю центральную часть дагестанской столицы.

Уже позже ребята увидели ее в работе. В рамках экскурсии, которую для школьников провели специалисты компании, они узнали, из чего складывается сложный процесс транспорта электроэнергии до потребителей, а также как выглядит оборудование подстанций и для чего предназначено.

В ходе мероприятия школьники сделали для себя важный вывод: рациональное использование электроэнергии – необходимо. А вот как это сделать на практике? Энергетики рассказали учащимся о 10 «золотых» и в то же время простых правилах энергосбережения. В их числе замена ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные; использование светлых обоев и штор; своевременное удаление накипи из чайника; частое мытье окон. Также ребятам было рекомендовано на подоконниках не ставить цветы, загораживающие солнечный свет; выключать неиспользованные электроприборы из сети, как и свет в помещении, где никого нет; максимально использовать естественное освещение.

«Правила достаточно просты, — отмечает педагог СОШ № 16 Иминат Масумова, — это то, о чем мы просто не задумываемся, а между тем их соблюдение в повседневной жизни поможет сберечь или сэкономить до 25% электроэнергии. При нерациональном использовании энергоресурсов в год одна семья теряет несколько тысяч рублей, а ведь сэкономленные средства можно потратить на что-то необходимое».

Стоит сказать, что проблема экономии электроэнергии имеет глобальные масштабы. Дефицит основных энергосресурсов, растущая стоимость их добычи и масштабные экологические проблемы — все это привело к необходимости экономить ресурсы, сделав энергосбережение одной из приоритетных задач всего человечества.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров