Кизляр с размахом отметил День города

Северная столица Дагестана – город –герой Гражданской войны Кизляр накануне, 29 сентября широко отметил День города. Сразу на нескольких площадках в центре города развернулись концерты, фестивали, выставки, этнографические майданы. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Традиционно праздничные мероприятия стартовали у здания городской мэрии откуда около 10.00 традиционное шествие последовало по улице Советской в сторону парка.

Перед началом грандиозных мероприятий, запланированных на центральных площадках, с поздравительными речами к собравшимся обратились мэр города Александр Шувалов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, депутат НС РД Анна Безрукова, представители городов –побратимов и муниципалитетов республики.

После торжественной части гости во главе с мэром Шуваловым возложили цветы к памятнику основателя города — генерала-аншефа В.Левашева и затем направились на презентационную выставку достижений города в промышленности, культуре, в сфере торговли и услуг. А главной изюминкой праздника стал городок национальных культур- это подворья, которые перенесли гостей и горожан в самые разные уголки республики, знакомя их с традициями, культурой,  промыслами народов, которые сегодня проживают на территории города и соседних районов.

Все желающие смогли не только оценить традиции гостеприимства Северной столицы республики, приобщиться к разным национальным традициям, но и отведать блюда национальной кухни.

Не оставил равнодушными участников праздника и конкурс шашлыков. Благодарственные письма и грамоты победители получили из рук мэра города и почетных гостей.

Большим культурным событием стал и фестиваль народных коллективов «Ты звучи в моем сердце, песня Кизляра!». На сцене под открытым небом выступили лучшие фольклорные коллективов Кизлярского, Тарумовского районов. Гостем фестиваля стал коллектив из Астраханской области. Участников фестиваля затем сменили на сцене лучшие артисты и коллективы города, которые подарили всем большой праздничный концерт «Любимый город – наш Кизляр!»

Праздничная выставка декоративно — прикладного искусства «Золотая осень в Кизляре», выставка «Поэтическое сердце Дагестана» (95-летию со дня рождения Р.Гамзатова) и выставка работ кизлярских художников «Осенняя палитра» как всегда были развернуты у фонтана «Дружба».

Каждый, кто пришел на праздник в этот день мог найти что-то для себя.

Одновременно с культурной программой на городском стадионе состоялся большой спортивный праздник. В программу вошли «Детский футбол» командные игры учащихся ДЮСШ, кубок Главы города по баскетболу среди юношей и девушек, легкоатлетическая эстафета «Мама, папа, я!», суперкубок УО по  футболу, товарищеская встреча работников  ОАО «Концерн КЭМЗ» и АО «Кизлярский коньячный завод», товарищеская встреча педагогических работников УО и РУО, «Силовой экстрим» (студенты вузов и ссузов).

Призы, кубки и грамоты победителям городских турниров среди школьных команд и команд коллективов предприятий города вручили Шувалов и сопровождавшие его гости.

Но все же на целый день одной из самых интересных для горожан оставалась площадка в центре города, где всех желающих ОАО «Кизлярагрокомплекс» и казаки угощали мороженым, пловом, ухой, чаем из самовара на дровах и другими яствами.

Именно на площади Левашова, где был развернут этнографический майдан «Кизляр — многонациональный» и на улице Ленина, где была организована выставка (дегустация) товаров народного потребления, выпускаемых на предприятиях город «Кизляр – город труженик» было целый день многолюдно.

Возможность показать всю насыщенную программу праздника дали доблестные сотрудники правоохранительных органов, благодаря грамотным и слаженным действиям которых город на целый день окунулся в атмосферу феерического, и потому, безусловно, незабываемого праздника.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров