Хаджимурад Магомедрасулов не видит с самого рождения, что, впрочем, не мешало ему в детстве интересоваться футболом. Со временем данный вид спорта увлек его профессионально, и на сегодняшний день спортсмен является пятикратным чемпионом России по футболу среди незрячих из Дагестана.
Вместе с тем он старается вдохновлять своим примером людей с ограниченными возможностями, не сдаваться и искать себя в спорте. Он помог сформировать три полноценных футбольных команды: две взрослых и одна молодежная, которые уверенно удерживают позиции в четверке лучших Чемпионата России по футболу среди незрячих.
«Люди по-разному приходят к футболу, — рассказывает Хаджимурад. — есть спортсмены, которые перешли в этот вид спорта из дзюдо или легкой атлетики. Сегодня для нас важно искать ребят именно с тотальным отсутствием зрения, потому что их нужно социализировать и интегрировать. Чем хорош футбол в этом случае? Тем, что это командный вид спорта, все игроки как одна семья, а это очень важно для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой есть тренер, который подскажет и поддержит, товарищи по команде, то к результату идти проще и интереснее».
Главная цель — делать мир вокруг себя ярче и интереснее, насыщеннее и разнообразнее. Идти к этой цели футболисту помогает любимая книга «Два капитана» Вениамина Каверина, фраза из которой — «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — стала для него жизненным кредо.
Помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в спорте:
«Я из числа людей, которые не видят с самого рождения. Как и любой мальчик, я увлекался футболом с самого раннего детства, но никогда не думал, что буду играть в него профессионально. Три года я проучился в общеобразовательной коррекционной школе в городе Избербаш в Дагестане, а когда мне исполнилось 9 лет, то меня отправили в Москву в специализированный интернат. Там я познакомился с удивительным тренером, уроженцем Сибири, Николаем Береговым, который предопределил мое отношение к этому виду спорта.
Об успешном старте
У кавказцев и у сибиряков очень много схожих черт характера, одна из наиболее выраженных – любовь к своей земле. Мой тренер всегда об этом говорил. После окончания школы я вернулся на родину, но так получилось, что я первый год жил в Чеченской Республике, поэтому команду сначала создали там. Мы даже стали участниками Чемпионата России, но удовлетворения от этого я не чувствовал – мне чего-то не хватало. Это самое что-то я нашел в Дагестане – мы вышли на спонсоров и смогли в 2015 году выехать на первые крупные соревнования, а спустя год я выиграл грант в размере 2,5 млн рублей на форуме «Машук». На эти деньги мы полностью экипировали команду, закупили специальные мячи с шумовым эффектом. Это был успешный старт нашего «Ястреба» – именно так называется наша команда. Понимаете почему? «Ястреб» – очень символичное название, поскольку эта птица в отличие от нас имеет очень острое зрение.
На сегодня мы имеем почти три полноценных футбольных команды: две взрослых и одну молодежную. Это результат наших стараний, причем мы уверенно идем в четверке лучших Чемпионата России по футболу среди незрячих. Команда наша молодая, средний возраст игроков – 23-24 года, поэтому все победы у нас еще впереди.
О членах команды
На первые соревнования мы собирали команду из разновозрастных игроков, даже были те, кому за 50. Сегодня у нас возрастные рамки выдержаны. Конечно, у каждого из нас своя судьба и свое направление, но мы вместе.
Люди по-разному приходят к футболу, есть спортсмены, которые перешли в этот вид спорта из дзюдо или легкой атлетики. Сегодня для нас важно искать ребят именно с тотальным отсутствием зрения, потому что их нужно социализировать и интегрировать. Чем хорош футбол в этом случае? Тем, что это командный вид спорта, все игроки как одна семья, а это очень важно для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой есть тренер, который подскажет и поддержит, товарищи по команде, то к результату идти проще и интереснее.
О целеустремленности
Футбол – травмоопасный вид спорта. Я только нос ломал дважды, были и другого рода травмы. Можно, конечно, отказаться от таких рисков, а можно идти дальше. Вопрос в характере человека, в его целеустремленности. Надо отдать должное нашим незрячим футболистам, что они продолжают заниматься футболом, несмотря на это.
О роли семьи
Очень многое зависит от семьи. Зачастую родители слишком берегут своих детей, которые имеют ограничения по здоровью. Такого быть не должно. Мы стараемся находить таких детей и постепенно вводить их в спорт.
Нельзя ограничивать ребенка, даже если у него существуют проблемы со здоровьем, иначе можно вырастить тепличное растение. Не нужно растить инвалида, потому что ребенок сам перестанет верить в себя. Необходима цель, к которой человек должен идти. Ситуации бывают разные, но нам именно для этого и дана жизнь – преодолевать препятствия. И только мы решаем, какие краски будут преобладать в нашей жизни.
Об особенностях тренировок
Тренировка спортсмена с ограничением по зрению отличается от тренировки обычного футболиста тем, что к нам нужен индивидуальный подход. Задача тренера – найти время для каждого. Важно хорошо владеть ведением мяча, чтобы он постоянно был в ногах, иначе если его отпустить далеко, то будут определенные сложности. Вратари у нас зрячие, а остальные футболисты – нет, именно для этого существует гид, который находится за воротами, он указывает игроку, владеющему мячом, как ему двигаться. В остальном у нас все как в обычном футболе, да и требуют с нас ничуть не меньше, чем со зрячих футболистов.
О мечте
Мечта – это моя цель, я ее поставил и постепенно иду к ней. Мне нравится делать мир вокруг себя ярче и интереснее, насыщеннее и разнообразнее. Я убежден, что каждый человек и каждая ситуация нам для чего-то даны, это такие пазлы, которые рано или поздно собираются в единую картину. Скажу простую вещь: случайности не случайны, проверено на собственном опыте.
О семье
У меня два брата и младшая сестра. В нашей семье мне никогда не давали поблажек. Мне было 11 лет, когда я самостоятельно поехал на автобусе в Москву. Я благодарен маме, что она нашла в себе силы отпустить меня, позволила самостоятельно действовать. Матерям всегда тяжелее, потому что мы в любом возрасте для них будем оставаться детьми. Любую нашу утрату они воспримут намного тяжелее нас. Моя мама сумела перебороть себя и помочь мне.
То же самое было и с другими членами семьи – мне никогда не делали скидку на то, что я незрячий. Братья могли и отлупить за что-то, если я заслужил.
О доступной среде
Когда я в одиннадцатилетнем возрасте приехал в чужой город, то не совсем понимал происходящее, потому что меня с автобуса уже встречали представители интерната. Примерно два года моя жизнь протекала в режиме: «откуда взяли, туда же и вернули». А потом я освоился и понял, что язык и до Киева доведет. Всегда рядом есть люди, готовые помочь, да и Москва в плане доступности для людей с ограниченными возможностями очень комфортный город.
О футбольном поле
Сегодня помимо занятий футболом я веду активную общественную работу. Одно из последних важных достижений в этом плане – строительство специального футбольного поля для нас. Я считаю, что это очевидный позитивный сдвиг. Футбольное поле для незрячих имеет свою особенность – оно оборудовано специальными бортами для ориентира спортсменов, а эти борта стоят немалых денег. Руководство Республики Дагестан услышало нас, и скоро мы получим полноценный спортивный объект для людей с ограниченными возможностями здоровья.
О главном жизненном принципе
Одна из моих любимых книг – «Два капитана» Вениамина Каверина. Там есть фраза, которая знакома, наверное, каждому: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Вот уже много лет я живу именно так».
«Лезги газет»