Цвет дагестанской дружбы  в Ленинградской области

Дагестанцы  приняли участие в V этнокультурном фестивале в Ленинградской области  «Россия — созвучие культур» 

На прошедшем  ежегодном, пятом по счету, этнокультурном фестивале  «Россия – созвучие культур» в Приозерске Ленинградской области приняла участие делегация дагестанцев во главе с постпредом республики Гасаном Гасановым. Организаторами мероприятия выступили Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Дом дружбы Ленинградской области, национально-культурные объединения города на Неве и области, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в северной столице и Санкт-Петербургский Дом национальностей.

На этот раз этнокультурный фестиваль, который совпал  с Днем города Приозерска, по мнению организаторов прошел с большим размахом, стал ярким и красочным событием. В нем участвовали более тысячи человек — представители из всех регионов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, а также гости из Прибалтики.

Торжество началось с праздничного шествия колонн по улице Калинина. Одна за другой шли делегации  в ярких национальных костюмах, с героями народных сказок. На центральной площади  города развернули 20 национальных подворий, где  были представлены экспозиции традиционного прикладного искусства, предметы быта, национальные костюмы и многое другое,  а в сквере 50-летия Октября и прилегающих улицах разместились палатки мастеров, ремесленные и сытные ряды.

С праздником единения людей поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Управляющий Выборгской епархии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк и заместитель председателя Заксобрания области Дмитрий Пуляевский.

К участникам фестиваля от имени постпреда Президента РФ в СЗФО  с приветствием обратилась Любовь Совершаева: «Мы всегда говорим, что мы разные, но мы вместе. Такие объединяющие всех праздники просто необходимы. И Ленинградская область своим примером дружелюбного соседства многих народов показывает это в полном объеме».

Говоря о Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко отметил, что это многонациональный регион, где вместе живут и трудятся  представители более 140 национальностей и разных конфессий. Фестиваль изначально был задуман для того, чтобы рассказать ленинградцам о проживающих на этой земле народностях, ознакомить их с представителями и культурой, укрепить дружбу и взаимопонимание между людьми, сохранить духовные  и нравственные ценности. «За пять лет, что проводится фестиваль, нам удалось привлечь не только своих участников из области, но также представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа, даже  из стран ближнего и дальнего зарубежья, провести большую работу по единению людей», — с удовлетворением подчеркнул руководитель 47-го региона и выразил сердечную благодарность всем организаторам и участникам мероприятия за огромный труд и понимание важности этого вопроса.

После приветственных речей, на сцене состоялось чествование межнациональных семей, состоящих в браке более 25 лет. Губернатор области  Александр Дрозденко тепло поздравил каждую пару, вручил цветы и подарок, выразил добрые пожелания.

Следует заметить, что к празднику каждая делегация в национальных костюмах  приготовила свой подарок, отражающий все достоинства и примечательные особенности своего района и региона, в виде картины, поскольку основной темой фестиваля была  «Цвет Единства». Картины участники выполнили в разных стилях — от фотоколлажа до вышитого полотна. С помощью подготовленных делегациями изображений создавалось многоцветное панно, определяющее этот цвет. Расшитую или сплетенную, писаный ковер или мозаику символов и орнаментов. Все вместе они стали частью одного полотна, как знак дружбы народов. А дополнялись картины творческими презентациями мастеров.

Другим важным арт-объектом на площади стал «Дерево Единства».  К этой конструкции гости и участники фестиваля повязывали разноцветные ленты и загадывали заветные желания.

После торжественного открытия этнофестиваля, губернатор Ленинградской области с почетными гостями и членами оргкомитета посетили национальные подворья, город мастеров, торговые и сытные ряды.

У «Дагестанского подворья» Александра Юрьевича с гостями радушно встретили постпред республики Гасан Гасанов, сотрудник постпредства – руководитель работы по Ленинградской области Магомед Омаракаев,   научный работник Российского этнографического музея Сакинат Исмаилова, художественный руководитель Санкт-Петербургского  ансамбля национальной культуры народов Кавказа «Дружба»  Ашрафуддин Мехдиев, члены Содружества дагестанской молодежи и другие.

Художник-педагог  Сакинат Исмаилова демонстрировала  высоким гостям свои удивительные куклы в национальных одеждах, рассказала о том, как они создавались. Индивидуальный предприниматель Асият Черкесова  ознакомила их с уникальными изделиями кубачинских, унцукульских, балахарских, кизлярских и других дагестанских мастеров, с сувенирной продукцией.  Гасан Гасанов и Магомед Омаракаев показали им экспонаты стендов, посвященного 95-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова  и «Дагестан — территория туризма». Заслуженный работник культуры РД Ашрафудин Мехдиев коротко поведал о многолетней успешной творческой деятельности хореографического коллектива «Дружба».

Кроме того, здесь каждый посетитель имел возможность посмотреть видеофильмы о горном крае, о его обычаях и традициях, о мужественных уроженцах республики — героях Советского Союза и России, о творчестве народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и на другие темы.

Александр Юрьевич здесь познакомился и с пяти-шестилетними детьми Магомеда и Асият Черкесовых — Загират и Абдуллой, которые нарядились в национальные одежды, по-отечески поговорил с ними и станцевал с девчатами из ансамбля «Салам».

Губернатор области и гости остались довольны посещением «Дагестанского подворья»  и дали высокую оценку, ибо все здесь было интересно, познавательно и привлекательно. В заключение на добрую память Александру Юрьевичу вручили книгу писателя Шапи Казиева «Расул Гамзатов».

В приватной беседе Александр Дрозденко с уважением говорил о дагестанцах, которые проживают в Ленинградской области и вносят свой весомый вклад в различных сферах деятельности в ее социально-экономическое развитие, поблагодарил  их за труд. В числе добросовестных тружеников — генеральный директор АО Гавриловское карьероуправление  Выборгского района Сиражудин Магомедов, директор ведущего сельхозпредприятия  Магомед Рамазанов,  глава муниципального образования «Кировский район» Юнус Ибрагимов,  почетный гражданин города Волосово художник -педагог  Магомед Рамазанов  и другие.

В тот день в гостеприимное «Дагестанское подворье» заглядывали много людей, в том числе руководители национально-культурных автономий, общин и землячеств, ознакомились с выставками, познавали для себя что-то интересное, покупали на память сувенирную продукцию дагестанских мастеров.

А на сцене тем временем шла концертная программа, звучали песни на разных языках народов России, выступали малые, большие и семейные этнические коллективы. На бис исполнила группа дагестанского детско-юношеского ансамбля «Салам», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Вазипат Сотавова.  Зажигательный дагестанский танец озорных девчат  понравился всем и в знак благодарности солистам зрители устроили овацию.

В рамках фестиваля также проходил конкурс на лучший костюм героя сказок и других произведений народов России. А в «Городе мастеров» сменяли друг друга уникальные мастер-классы по традиционной национальной вышивке, нанесению орнаментов на предметы быта, росписи по дереву, плетению из бересты и лозы.

Завершился V этнофестиваль «Россия — созвучие культур» традиционно — ярким праздничным фейерверком.

В следующем году эстафету дружбы продолжит город Всеволожск Ленинградской области, которому передали торжественно переходящий символ мероприятия — резную деревянную ладью.

Подводя итоги этнофестиваля и участия в нем дагестанцев, постпреда республики Гасана Гасанов отметил, что он прошел на хорошем уровне, в регионе сделан очередной шаг вперед в пути по укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий, поддержанию  творческих национальных коллективов и исполнителей, стимулированию интереса к освоению и сохранению уникальных промыслов. Он тепло поблагодарил всех дагестанцев -участников мероприятия. «Дагестанцы, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и впредь будут активно поддерживать организаторов этого важного мероприятия, вносить свой вклад в дело укрепления взаимопонимания, взаимоуважения и дружбы между людьми разных национальностей и конфессий в регионе «, — подчеркнул Гасан Гасанов.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров