В Махачкале прошло пленарное заседание Всероссийской богословской конференции

Сегодня 21 сентября в историческом парке «Россия моя история» прошло пленарное заседание Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России».

В заседании приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, муфтий Дагестана шейх Ахмад хаджи Абдулаев, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, муфтий Чечни Салах хаджи Межиев, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Абдулла Кифах, заместитель муфтия мусульман Крыма Эседуллах Баиров, доктор шариатских наук Абдураззак Абдурахман Ас-Саади (Ирак), доктор шариатских наук Сейф Али Аль-Асрий (Йемен) и многие другие религиозные, общественные деятели и экспетрты.
Модератором конференции выступил руководитель Департамента образования и науки Муфтията РД Мурад Шафиев.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров передал приветствие от имени Главы Республики Дагестан Васильева Владимира Абдуалиевича и выразил благодарность за то, что гости нашли возможность приехать в Дагестан для участия в работе конференции.
Он также отметил, что проведение такого рода мероприятий в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане становится знаковым  событием, важным фактором обеспечения взаимодействия и сотрудничества между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями традиционного мусульманского сообщества, сохранения и укрепления межконфессионального и внутриконфессионального мира.
«Отрадно отметить, что на дискуссионных площадках богословы, ученые и имамы, приехавшие к нам из других субъектов России и из-за рубежа, имели возможность вести открытый разговор на актуальные темы духовно-нравственного воспитания молодежи, правильного религиозного просвещения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Хочу отметить, что представители религиозных конфессий проводят большую работу по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи высоких морально-нравственных жизненных принципов уважения к традициям наших народов, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, нормализации ситуации в регионе. Несомненно, незыблемые для исламской религии принципы образованности, милосердия и терпимости ставят барьер вызовам современности — невежеству, насилию и экстремизму», — подчеркнул Рамазан Джафаров.
Муфтий РД шейх Ахмад хаджи в своем выступлении подчеркнул, что в религии Ислам нет принуждения и что нет ни у кого преимущества над другими по национальному или расовому отличию. Он привел хадис, в котором говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма». Муфтий подчеркнул, что перед Всевышним все равны, для Него нет разницы, кто какой нации. «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности», — говорится в хадисе.

Муфтий Чечни Салах Межиев обратил внимание присутствующих на важность сохранения единства среди всех народов, населяющих нашу огромную страну. «Единство людей не взирая на их национальную и религиозную принадлежность – важный фактор сохранения мира и спокойствия в стране. Не преодолев межрасовую и межконфессиональную вражду невозможно надеяться на светлое будущее для наших детей» — подытожил Межиев.
Камиль-хазрат Самигуллин сделал упор в своем выступлении на необходимость приобретения современной молодежью правильных знаний о своей религии. «Человек который познает суть своей религии из достоверных источников и ученых, ни когда не обманется ни какой античеловеческой или другой враждебной идеологией. Причем необходимым условием является приобретение достоверных знаний, как религиозного, так и светского характера », — заключил Самигулин.

Руководитель Дагкомрелигиии Магомед Абдурахманов отметил, что вчера и сегодня проведена большая работа, обсуждены многие насущные проблемы.

«Вопросы, которые мы поднимали, актуальны для всех мусульман нашей страны и поэтому в ее работе принимают участие ведущие богословы из субъектов РФ и ближнего зарубежья, представители органов власти и общественных объединений.
Экстремисты являются нашими общими врагами. От их рук погибли алимы, сотрудники правоохранительных органов и простые ни в чем неповинные люди. Поэтому нам надо объединить усилия и вместе бороться с любыми проявлениями экстремизма и терроризма. А самым главным оружием в борьбе с идеологией экстремизма, как вы знаете, являются знания и поэтому призываю всех объединить усилия и активизировать свою работу по идеологическому противодействию экстремизму и терроризму», — подчеркнул М. Абдурахманов.

В завершении участники конференции приняли итоговую резолюцию.

«Участники Всероссийской конференции высоко оценивают поддержку Президента и Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов России, направленные на укрепление единства народов Российской Федерации, осуждают любые формы проявления насилия, терроризма и экстремизма, поддерживают усилия российского руководства, направленные на борьбу с международным терроризмом, подтверждают свою готовность к сотрудничеству с органами власти всех уровней по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, торжеству законности, принципов социальной справедливости, безопасности ее граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности», — говорится в частности в итоговом документе.

Отметим, что организаторами научного мероприятия выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом республики в рамках реализации Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров