Русские народные свадебные традиции воссоздали в Кизлярском районе

В рамках проекта «Сохранение традиций и обрядов старины в современной русской свадьбе в Кизлярском районе» работники культуры организовали постановочную свадьбу в старинных русских традициях.

Управление культуры и муниципальный Центр традиционной культуры народов России представили зрителю обычаи первого дня свадьбы. Свадьба проходила в с. Аверьяновка, где до сих пор сохранилась традиционная русская культура, народное творчество. На свадьбе царил русский дух. Все было живо и натурально. Ни у одного из участников – жителей Аверьяновки, которые присутствовали в роли гостей, не создалось впечатление игры. Искреннее веселье, традиционные угощения и современная русская кухня, народные песни, танцы, поговорки, пословицы, испытания для жениха и невесты и мн. др. Словом постановка стала хорошим примером использования старинных обрядовых традиций в современном свадебном торжестве.

Жениха и его родственников просто так за ворота невесты не впускали. Сначала – выкуп. Жених должен был доказать свою состоятельность, выплатив денежный выкуп и выполнив разнообразные задания, связанные с невестой и ее родней. Если родня невесты довольна тем, как жених справился со всеми условиями, ему разрешают пройти в дом, но занять место рядом с невестой он может при условии выкупа места и косы невесты. И в дороге невесту и жениха ждали испытания. Те, кого не пригласили на свадьбу, перегородили путь свадебной процессии, требуя выкуп.

Местом проведения свадьбы стал центр традиционной культуры народов России в с. Аверьяновка. У входа молодых встречали родственники, ансамбль «Яблонька» исполнил русские народные песни и танцы. Здесь самое главное действо – исконно русский обряд «поедание» хлеба. При входе родители жениха встречают молодых праздничным караваем. Во время торжества проходит еще один интересный, символичный обряд: после произнесения тоста родители осушают бокалы и разбивают их, а жених с невестой должны собрать этот «сор» — осколки. Невесте дарят веник, чтобы они не жили без денег, жениху — совок, чтобы деньги греб лопатой. Они собирают сор, а гости нахваливают, какими хорошими хозяевами они будут. Ранее это обряд проводили на второй день свадьбы.

После гости и родственники пополняют «казну» молодых подарками, сопровождая это шутками и прибаутками. А традиция ломания каравая демонстрирует, кто из молодоженов отломит большой кусок от каравая, тот и будет хозяином дома. Хотя на Руси эта примета не имела особого значения, ведь главным в семье всегда был мужчина.

Следующий обряд – зажжение семейного очага был практически утрачен, но за последние годы он стал неотъемлемой частью свадебных торжеств на Кизлярщине. Родители обеих сторон зажигали свечи и передавали их молодым, произнося слова напутствия и советы молодой хозяйке. На Руси семейный очаг – русская печь – служила символом и оберегом семьи.

Один из самых древних – обряд снятия фаты. В древние времена с невесты снимали не фату, а венок, увитый лентами, и расплетали косу. Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, поэтому голову жены покрывали платком. Эта церемония символизирует переход из девичьей жизни в семейную.

На Кизлярщине этот обряд также был практически утерян. Как обязательный элемент свадьбы он сохранился в сёлах Тушиловка и Брянск. Но сейчас его всё чаще можно встретить на современных свадьбах. Невеста становится на колени на тулуп, вывернутый мехом наружу. Мама невесты снимает фату, а свекровь покрывает голову снохи платком или шарфом. Кульминацией же и тогда, и сейчас являлся танец молодых.

Директор Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района Евгения Лазаренко поделилась воспоминаниями, как проходила ее свадьба: с соблюдением всех обычаев, как и положено, длилась четыре дня. По ее словам, не менее интересными были и последующие дни свадьбы: «Интересно здесь на Кизлярщине проходит второй день свадьбы, состоящий из множества традиционных и веселых обычаев».

Евгения Лазаренко отметила, что цель проекта — популяризировать среди местного населения старинные свадебные обычаи и традиции, бытовавшие в Кизлярском районе. Также в планах работников культуры района воссоздать свадебные традиции и последующих трех дней.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров