В Махачкале прошла выставка Музея экслибриса и миниатюрной книги

Необычная выставка Музея экслибриса и миниатюрной книги состоялась в 14:00 в Национальной библиотеке РД. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе библиотеки.

Президент Международного союза книголюбов Людмила Шустрова как почётный гость и инициатор выставки просветила публику, рассказав интересную историю Музея экслибриса и миниатюрной книги. Музей был создан Всесоюзным обществом «Книга» (ВОК) и открыт для посещения в сентябре 1991 г. Библиотека музея располагает обширным фондом по экслибрису. Это настоящее общество книголюбов, где можно увидеть удивительные миниатюрные книги со времён ВОВ и даже с прошлых веков.

Сегодня гости приехали с небольшой коллекцией музейных экспонатов. Каждый мог непосредственно познакомиться с этими удивительными объектами культуры и истории. «Что такое миниатюрная книга? Это очень маленькая книга, отвечающая очень жёстким мировым стандартам: 7 на 10 см. Любое отклонение, даже на один сантиметр, — и книга не будет считаться коллекционной. А вы только представьте: самая миниатюрная книга имеет такие параметры, как 0 и 6 (т. е. 6 миллиметров). Эта легендарная книга была подарена президенту РФ В.В. Путину настоящим мастером своего дела и умельцем, сибирским левшой».

В ходе своего выступления Людмила Шустрова поведала публике о большом развитии музея. Студенческая молодёжь тоже способствует данному развитию «как машина, набирающая оборот».

В заключение встречи гостья вручила дипломы, каталоги лицам, чьи заслуги были достойно оценены как ею самой, так и представителями жюри Международного молодёжного конкурса. «Приехав в Москву, обязательно посетите наш музей, он находится в пяти минутах от Красной площади. Уверена, там вам есть на что посмотреть», — сказала Людмила Владимировна.

В качестве подарка Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова гости передали часть своих экспонатов, в частности альманах.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров