В Дагестане обсудили вопросы охраны культурного наследия‍

Сегодня, 20 сентября, в Махачкале Агентство по охране ОКН РД провело расширенное совещание по вопросам соблюдения законодательства об объектах культурного наследия и реализации полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия.

В работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель Агентства по охране ОКН РД Заур Кахриманов, заместитель Комитета НС РД по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Магомед Курбанов, депутат НС Дагестана, декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров, заместитель ФКП Росреестра по Дагестану Даният Магомедова, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев и другие.

В рамках совещания были обсуждены вопросы, касающиеся соблюдения федерального законодательства N 73, регионального закона N7, установления границ и защитных зон объектов, сохранности объектов археологического наследия, сохранения объектов культурного наследия и взаимоотношения госоргана с муниципальными образованиями и т.д.

В своем выступлении руководитель Агентства Заур Кахриманов отметил, что в 2017 году завершена работа по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр. По словам З.Кахриманова, на сегодняшний день  6 тыс. 354 объекта находятся в федеральном реестре. Из них почти 2 тыс. – объекты федерального значения.

Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов отметил, что объекты культурного наследия – это национальное достояние Дагестана. «Такого количества объектов с культурной ценностью нет даже у некоторых государств», — сказал А.Карибов добавив, что работа, проводимая Агентством по охране ОКН РД крайне важна.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров