В Управлении Роспотребнадзора по РД встретились с предпринимателями, занятыми в пищевой промышленности

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан провели день открытых дверей для предпринимателей, занятых в производстве пищевых продуктов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Управления.

Открывая работу круглого стола, начальник отдела регистрации и лицензирования Управления Наида Капиева озвучила перечень наиболее часто выявляемых нарушений в ходе проверок.

«Зачастую на предприятиях не контролируется качество и безопасность изготовляемой пищевой продукции, не проводится производственный контроль, нарушается порядок проведения медицинского осмотра, отсутствуют документы, подтверждающие проведений мероприятий по дезинсекции, дезинсекции и дератизации. На предприятиях не обеспечивается последовательность технологического процесса», — констатировала она.

Предпринимателям были разъяснены особенности осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Капиева особо подчеркнула, что одним из основных документов предпринимателя в любой отрасли является программа производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью продукции. Программа разрабатывается руководителем бизнеса на основании существующих требований к тому или иному виду производства. Согласно утвержденной программой периодичности проводятся исследования сырья, производимой продукции и параметров внешней среды. В том случае, если исследование на бактериологические показатели осуществляется собственными силами – производственная лаборатория в обязательном порядке должна быть лицензирована на право осуществления деятельности.

Присутствующих ознакомили с приказом Минздравсоцразвития №302-н, согласно которому должен регулярно проводиться медицинский осмотр работников, занятых в производстве пищевых продуктов. Обязательные медицинские обследования необходимо пройти в организациях, имеющих лицензию в поликлиниках, в медцентрах. Капиева сообщила, что личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями – Центрами гигиены и эпидемиологии. Она выдается при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.

«Обязанность по организации медицинских осмотров и гигиенического обучения работников возложена на работодателя, который обязан организовать проведение медицинских осмотров работников за счет собственных средств», — заключила она.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы. В частности, их интересовали форма подтверждения соответствия произведенной продукции, способы получения декларации о соответствии. Особенно много вопросов касалось процедуры прохождения персоналом заведения медицинских осмотров. Так, предпринимателей интересовали вопросы периодичности его прохождения, список врачей у которых необходимо пройти обследование, перечень учреждений, имеющих лицензию на проведение медосмотра. На все поставленные вопросы предприниматели получили ответы от специалиста Роспотребнадзора.

Представители бизнеса поблагодарили организаторов мероприятия за возможность встретиться с органом надзора и задать интересующие вопросы.

С начала функционирования школы для бизнеса ее занятия посетили сотни представителей малого и среднего предпринимательства. Записаться на очередной день «открытых дверей» можно по телефону +7 (8722) 69-01-17.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров