Дагестанскими травами могут заинтересоваться российские фармацевты

Министр экономического и территориального развития РД Осман Хасбулатов провел совещание, посвященное развитию производства, основанного на сборе и переработке лекарственных трав.

Открывая встречу, министр подчеркнул, что в горах аптека действительно находится под ногами, и надо подумать над тем, как сделать так, чтобы крупные фармацевтические компании заинтересовались травами, чтобы создать крупнейший в регионе фармакологический кластер по производству экстрагированного сырья из лекарственных растений.

Также участники встречи отметили, что в республике есть возможность заготовить такие лекарственные травы как: солодка голая и алтей лекарственный. В горных районах Дагестана возможна заготовка плодовых и ягодных культур.

Кроме этого, в горах можно найти такие виды растений как: тмин, душица, можжевельник и другие, сырье которых можно собрать в больших количествах.

Отметим, что большую часть своей продукции крупнейшие отечественные производители производят из импортного сырья, поставки которых преимущественно осуществляются из Египта, Польши, Болгарии и других зарубежных стран.

Стоит отметить, что повышенным спросом на рынке пользуются цветки липы, листья мать и мачехи, белены, трава крапивы двудомной, дягила и др.

В завершении встречи Осман Хасбулатов отметил, что региональное Правительство окажет для развития данного направления необходимую поддержку, а также уточнил,  что следующая встреча пройдет при участии инвесторов, на которой будут детально обсуждены меры господдержки и вопросы сбыта растений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров