В Махачкале обсудили предстоящий Международный фестиваль «Порт – Петровские Ассамблеи»

В конференц –зале Министерства культуры Дагестана прошла пресс – конференция, посвященная предстоящему XI Международному музыкальному фестивалю «Порт – Петровские Ассамблеи», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. В этом году фестиваль проходит при поддержке Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Перед началом встречи министр культуры Дагестана Зарема Бутаева приветствовала всех участников пресс — конференции и пожелала всем удачи и новых интересных встреч с музыкантами и их творчеством на концертах «Порт — Петровских Ассамблей» — одного из главных событий в культурной жизни республики. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

На вопросы журналистов и блогеров ответили организаторы – художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль и директор этого концертного учереждения Абакар Хайрулаев.

Открывая пресс — конференцию, Ирина Нахтигаль рассказала о том, в каком режиме идет работа филармонии над фестивальными концертами:

— Фестиваль «Порт — Петровские Ассамблеи» открыл второе десятилетие своего существования. Сохранять реноме фестиваля академической музыки, поддерживать его статус и ту высочайшую профессиональную планку, которую мы задали с самого начала – это не простая задача. Как только фестиваль заканчивается, мы сразу же начинаем работать над концертами следующего. В течение года у нас идут переговоры, мы формируем состав гостей, согласуем графики работы музыкантов, ведь все они очень востребованы и активно концертируют по России и зарубежным странам.

Абакар Хайрулаев в своем выступлении затронул проблемы культуры восприятия академической музыки у дагестанского слушателя, отметив, что эта проблема глобальна:
— Мы сознательно избрали очень сложную миссию — пропаганду академической музыки. Это так же нужно обществу как фундаментальная наука. После наших концертов дети хотят учиться музыке и идут в музыкальные школы. Это очень важно, чтобы противостоять масс-культуре, которая навязывает совершено противоположные деградирующие музыкальные направления. Воспитание вкуса, культуры восприятия — это цель всей нашей филармонической работы. Наша демократичная ценовая политика на билеты направлена на то, чтобы концерты были доступны абсолютно всем слоям населения от студентов до пенсионеров. Часть билетов мы раздаем бесплатно в центры социальной защиты, инвалидам и другим группам. Но, к сожалению, это не позволяет нам разворачивать большую рекламную кампанию концертам. Поэтому информационная помощь и поддержка СМИ и блогеров очень важна для нас.

Мы работаем над фестивалем и он выходит на новые высоты, стараемся выдерживать его международный статус. Фестиваль ведет свою историю с 2008 года. За эти годы в его концертах принимали участие музыканты России, США, Германии, Норвегии, Израиля, Канады, Аргентины, Испании, Азербайджана, Турции, Венгрии. На концертах фестиваля мы представляем лучших академических музыкантов современности.

На пресс — конференции было затронуто множество вопросов. Организаторы фестиваля отметили, что для всех представителей прессы вход на концерты бесплатный, а для тех слушателей, которые изъявят желание приобрести билеты на все концерты фестиваля, будет предоставлена абонементная скидка.

Ирина Нахтигаль рассказала о составе участников нынешнего фестиваля:

— Мы слышим порой вопрос: а почему вы не приглашаете тех артистов, которых по телевизору показывают. Да, филармония приглашает не медийных артистов, но это не значит, что их профессиональный статус ниже. Мы следим за их творчеством и всегда в курсе их профессионализма и творческого уровня. И мы ручаемся, что это блистательные музыканты, они все являются лауреатами настоящих конкурсов с представительным жюри. Мы приглашаем артистов на повторные концерты, но это не значит, что они повторяются. Каждый раз это новая, более профессиональная программа, потому что музыкант развивается, растет и повышает своей уровень. Слушать таких музыкантов — это огромная радость.

Нас ждут концерты лауреатов международных конкурсов — альтиста Алексея Людевига, виолончелиста Евгения Румянцева, гобоиста Алексея Балашова. С Камерным оркестром филармонии будет работать дирижер из Испании Херонимо Кастелло Маньес и мы познакомимся с его творчеством. Еще одной яркой краской фестиваля будет концерт джазовой музыки. К нам приедет вокалистки из Турции Сибель Косе, чью манеру исполнения сравнивают с Эллой Фицджеральд. Она выступит в сопровождении Трио Алексея Черемизова — очень интересного джазового коллектива. В концерте — закрытии примет участие известный виолончелист, народный артист РФ Сергей Ролдугин, вокалистка из Азербайджана Фарида Мамедова и вокалистка Светлана Габуева.

В фестивальных концертах принимают участие и дагестанские музыканты. Сопровождать игру гостей будут два коллектива: Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и Национальный симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста РФ Валерия Хлебникова. Зарифа Абдуллаева в двух концертах исполнит партию фортепиано.

Фестивальные концерты традиционно представят слушателям академические жанры – камерные концерты, концерты симфонической музыки, джаз.

В этом году концерты фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи» вышел за пределы Дагестана на территорию других регионов СКФО – один из концертов фестиваля пройдет в Чеченской Республике г. Грозном.

Фестиваль «Порт – Петровские Ассамблеи» развивается и каждый год Дагестанская филармония получает десятки предложений от музыкантов России и других стран, желающих принять в нем участие. За все годы своего существования фестиваль обрел своих поклонников и большую слушательскую аудиторию самого разного возраста.
Завершая пресс- конференцию Абакар Хайрулаев и Ирина Нахтигаль поблагодарили министра культуры Зарему Бутаеву, которая всегда с особым вниманием относится ко всем проектам и инициативам Даггосфилармонии и поддерживает деятельность, направленную на укрепление позиций классической музыкальной культуры в республике.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров