Информация (Памятка) по реализации ФЦП и подключению к сети цифрового эфирного телевидения

Реализация федеральной целевой (ФЦП) программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и переходит на цифровое эфирное телевидение.

Цели ФЦП:         

— развитие информационного пространства РФ;

— обеспечение населения РФ многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества;

— повышение эффективности функционирования телерадиовещания.


Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Задачи ФЦП:

— модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания;

— перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии;

-обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом;

-обеспечение населения РФ региональным цифровым эфирным телерадиовещанием;

-развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.

Цифровое эфирное телевидение,  отличие от  аналогового вещания.

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Основное  преимущество цифрового эфирного телевидения перед предложениями коммерческих операторов.

Преимущество цифрового эфирного телевидения – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Когда и как будет происходить отключение  существующих аналоговых  телеканалов?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров