Вопросы перехода на цифровое телевидение обсудили в Кизилюртовском районе

Накануне глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов провел совещание с главами сельских поселений и руководством филиала РТРС в Республике Дагестан по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание в регионе. В совещании приняли участие также руководители государственных и муниципальных структурных подразделений района. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» Гаджимурад Саидов и его заместитель Альфред Акимов выступили с докладами о завершении создания сети цифрового эфирного телевещания в Дагестане.

Гости проинформировали кизилюртовцев о порядке перехода в Дагестане на цифровое эфирное телевещание и о возможном прекращении аналогового телевещания с 2019 года.

Гаджимурад Саидов сообщил, что Кизилюртовский район находится в зоне охвата в тестовом режиме цифровым сигналом, идущим из Дубков, Бабаюрта и Хасавюрта. «Группа наших сотрудников проведет его измерение и во всех населенных пунктах вашего района. Мы готовы ответить в любое время на ваши вопросы по телефону 55-27-27, и более того, выехать на место для изучения ситуации. На данный момент исследование уровня сигнала уже ведется в поселке Дубки, в селении Бабаюрт и в городе Хасавюрте», — отметил  он.

Директор  филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан»  отметил, что подключение к цифровому вещанию бесплатно для населения. «Преимущество цифрового телевидения – высокое качество изображения и звука. При этом ТВ останется таким же массовым,бесплатным и простым в подключении,как и привычное аналоговое телевидение», — подчеркнул Саидов.

Альфред Акимов  сообщил  участникам совещания,что федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» реализуется и в Республике Дагестан. Согласно этой программе  цифровым телевидением должно быть охвачено все население республики.

После заявления руководителя пресс-центра администрации Кизилюртовского района Магомеда Шехалиева о том, что в городе Кизилюрте (районном центре) цифрового ТВ пока нет, Акимов подробно рассказал, прежде всего, о том, как определить вид принимаемого телесигнала:

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует», — отметил он.

Таким, образом, наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Причем, маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Итак, что узнали участники совещания  о переходе на цифровое телевещание:

— C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

— В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом более 98% населения России.

— С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.

— Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.

— Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

— Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

— На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

— Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Что необходимо главам поселений довести до граждан?

— Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

— Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Магомед Шабанов поручил главам муниципальных образований оказывать максимальное содействие специалистам филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан»  в информационно-разъяснительной кампании о преимуществах и перспективах цифрового телевидения, повсеместно и доступно объяснять жителям, как подключить оборудование для приема цифровых программ.

«Если вы увидели на экране литеру «А»:

— Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

— Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

— По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф», — порекомендовали специалисты.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров