Развитие туризма обсудили на плановом совещании в Магарамкентском районе

18 сентября в администрации муниципального района под руководством главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова  состоялось плановое совещание,  на котором обсудили  развитие туризма в муниципальном районе «Магарамкентский район». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В работе совещания приняли участие ответственные работники аппарата администрации района, начальники организаций и учреждений, представители общественных организаций, правоохранительных органов и СМИ района.

Открывая совещание глава муниципального района Фарид Ахмедов отметил, что туризм является локомотивом социально-экономического развития района, важным направлением, который продвигает положительный имидж всего нашего региона в целом.

По плановому вопросу с докладом выступил директор отдела по делам молодежи и туризму Фарид Бейбутов. Он проинформировал о том, что в целях создания условий для устойчивого развития различных видов туризма в муниципальном районе «Магарамкентский район» разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие туризма в муниципальном районе «Магарамкентский район»  на 2018-2020 годы». Отделом по делам молодежи и туризму разработаны два туристских маршрута по имеющимся в районе  объектам туристского интереса — «Увлекательное путешествие в Магарамкентский район» и «Экскурсия в Сумурский лес».

Он отметил, что по заданию Министерства культуры России третий год ведётся подготовка крупного международного   проекта в области культурно-познавательного туризма «Великий шелковый путь», в который включено Гарахское первое поселение.

Помимо этого, в целях популяризации туристического потенциала Магарамкентского района и привлечения внимания туристов на официальном сайте района в сети Интернет в разделе «Общество» создан подраздел «Туризм», где размещена вся информация о туристских объектах, маршрутах, проходящих по территории района, а также информация о традиционных праздниках, фестивалях и иных событийных мероприятиях, могущих заинтересовать туристов.

В целях развития туризма отдел по делам молодежи тесно взаимодействует с другими организациями района, задействованными в сфере туризма. Это работа с гостевыми домами и  организациями общественного питания. Некоторые культурно-развлекательные и спортивно-оздоровительные объекты  зарегистрированы в таких популярных Интернет-ресурсах как «Яндекс-Карты» и «Гугл карты», создана страница «Магарамкент-туризм» в социальной сети  «Инстаграм».

В районе большое внимание уделяется развитию экологического туризма. В этих целях ежегодно отделом молодежи с участием   волонтерского   корпуса проводятся акции «Чистый берег» и «Берегите лес» по  очистке от мусора   прибрежной   зоны   Каспийского  моря и Самурского лесопарка, также мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут».

Докладчик отметил, что ежегодно с целью обмена опытом в сфере развития туризма работники  МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму» совместно с представителями молодежи принимают участие в  молодежном туристическом форуме «Ицари»; также приняли участие в зональном этапе Республиканского конкурса «Лучшая организация туристической деятельности в муниципальных образованиях», по итогам которого руководитель отдела молодежи был награжден Почетной грамотой Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан за лучшую презентацию туристской деятельности

Директор по делам молодежи и туризму также отметил и проблемы в сфере туризма, а именно, отсутствие предприятий, которые занимаются производством и продажей сувенирной продукции и изделий народных художественных промыслов, а также отсутствие на территории района знаков туристской навигации к местам отдыха.

Заслушав информацию Фарида Бейбутова, глава района  поручил отделу по делам молодежи и туризму активизировать работу по развитию туризма в муниципальном районе:

-составить информационно-туристический буклет, отражающий информацию об объектах культурного наследия;

-разработать туристические маршруты по всем объектам  культурного наследия, расположенным на территории района;

-установить дорожные знаки туристской навигации к объектам культурного наследия.

Также Фарид Ахмедов рекомендовал отделу культуры представить в Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан уточненный список объектов культурного наследия  района, а информационному центру активизировать работу по популяризации в СМИ объектов туристского показа,расположенных на территории района.

Далее в рамках совещания заслушаны отчеты начальников отделов о проделанной работе. По всем направлениям глава муниципального района дал рекомендации и поручения.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров