В Кизилюрте прошло мероприятие к 100-летию комсомола

О богатой и интересной истории комсомольской организации рассказали на встрече с учащимися СОШ №2 города Кизилюрта в преддверии 100-летия со дня образования ВЛКСМ. Напомним, юбилей советской организации отмечается 29 октября 2018 года. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

На встречу со школьниками были приглашены: бывший первый секретарь Кизилюртовского городского комитета ВЛКСМ, а ныне начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации МО «Город Кизилюрт» Зина Аминова,  председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, старейший работник дагестанской гидроэнергосистемы, а сегодня активный общественный деятель и житель поселка Бавтугай Али Магомедов.

Обращаясь к ученикам старших классов и педагогам школы, заместитель директора по воспитательной работе Ирина Магомедова подчеркнула, что комсомол всегда был самой позитивной и движущей силой молодёжи нашего города. «Мы можем вспоминать комсомол только добрыми словами», — сказала она.

Тему разговора продолжила директор школы и представитель Общественной палаты г.Кизилюрта Азипат Шахрудинова. Она призвала учащихся быть такими же активными, смелыми, мужественными, как комсомольцы, иметь твёрдую жизненную позицию, умело отстаивать свою точку зрения.

«Во многом комсомол помог развитию и становлению нашего города, воспитал поколения горожан, искренне любящих Родину, свой город, патриотичных и ответственных за своё будущее и будущее новых поколений. Вы должны достойно продолжить дело своих родителей», — подчеркнула руководитель образовательного учреждения.

О самых основных и интересных этапах развития городской комсомольской организации собравшимся рассказала начальник отдела культуры городской администрации Зина Аминова.

По ее словам, после окончания городской средней школы № 4 и Дагестанского политехнического института, она работала заместителем заведующего лабораторией РПО «Полив», была секретарём комсомольской организации предприятия.

По приглашению первого секретаря Кизилюртовского ГК КПСС Магомедхана Малагусейнова в дальнейшем возглавила городской комитет ВЛКСМ. В этой должности проработала до 1991 года. В конце 90-х годов руководила городским комитетом молодёжи.

«В разные годы данная структура относилась к комитету и министерству по делам молодёжи Дагестана, затем была передана в администрацию МО «Город Кизилюрт» и именовалась отделом по работе с детьми и молодёжью. Теперь — это отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации города, — отметила Аминова.

По словам представителя органов власти, стать первым секретарём городской комсомольской организации было делом почётным, но и очень ответственным. Ведь в подчинении находилось свыше трехсот комсомольцев, к каждому из которых необходимо было найти индивидуальный подход.

«Большую поддержку комсомольцам и мне лично оказывал бывший руководитель г.Кизилюрта М. Малагусейнов. Комсомольцы участвовали не только в возведении и развитии промышленности, но и в патриотической, культурной, спортивной, общественной жизни города. В вопросах патриотизма комсомольская организация Кизилюрта держала равнение на ветеранов войны, труда, труженников тыла. События в Афганистане для нас стали настоящим испытанием. Мы с болью в сердце отправляли молодёжь в части 40-й армии. Пусть подвиг наших молодых кизилюртовцев, погибших на афганской земле, станет для вас примером патриотизма и служения Родине», — подчеркнула Аминова, обращаясь к учащимся и справедливо назвав советскую комсомольскую организацию движущей силой молодёжи.

Она также отметила, что в городе Кизилюрте сегодня, продолжая дело комсомола, работают молодёжные организации и активисты. Многими комсомольцами наш город может по праву гордиться.

Подробно о работе общественных объединений города и о деятельности городского отдела органов внутренних дел (ранее милиция) рассказал председатель Общественной палаты и ветеран правоохранительных структур Гасан Омаров. Его рассказ очень интересно дополнил Али Магомедов.

Из рассказов очевидцев событий советской эпохи школьники узнали интересные подробности о становлении энергосистемы республики и Каскада Сулакских ГЭС.

В заключение встречи директор СОШ №2 Азипат Шахрудинова поблагодарила гостей за участие в мероприятии, вручив им от администрации школы благодарственные адреса и небольшие подарки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров