В Кизилюртовском районе переселенцам вручили жилищные сертификаты

Заместители главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова и Ибрагим Муталибов вручили сертификаты на приобретение жилья Патимат Курбаналиевой и Багавдину Орусханову. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Возможность приобретения собственного жилья появилась у переселенцев в соответствии с программой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и федеральной целевой программой «Жилище» на 2015—2020 годы.

С 2001 года Патимат Курбаналиева, проживающая  на данный момент в съемном доме в селении Комсомольское, имеет статус вынужденного переселенца,а с 2002 года стоит в очереди  на получение жилой помощи.

«Для  меня — это большое событие и радость. Я вместе с детьми  вернулась в Кизилюртовский район  в 2001 году. Мы были вынуждены много лет жить в общежитии и на съемных квартирах», — сказала  женщина.

«Спасибо главе нашей республики  Владимиру Васильеву, администрации Кизилюртовского района и всем, кто нам содействовал», — выразил слова признательности Багавдин Орусханов, проживающий на данный момент в селении Гельбах. Статус вынужденного переселенца его семья имеет с 2003 года, когда его семья  переселилась из города Грозный.

Мадина Алисултанова пожелала счастливым обладателям сертификатов   здоровья и  удачи, и конечно же иметь хороший дом.

Напомним, что вынужденным переселенцем считается гражданин России, который покинул прежнее место жительства из-за опасности для жизни. В первую очередь, речь идет оразного рода конфликтах — национальных, религиозных. Но люди могут уехать и в результате техногенной или экологической катастрофы. Скажем, из зараженной радиацией или химикатами местности. Или из разрушенного стихией населенного пункта, например — Крымска.

Российское законодательство предусмотрело для своих граждан, попавших в такую беду, ряд льгот. Например, предоставление единовременных выплат, ссуд, освобождение от госпошлин и даже налогов для малоимущих семей. Вынужденных переселенцев обеспечивают временным жильем и помогают вернуть утраченное имущество. А если это оказывается невозможным — выплачивают компенсацию.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров