ОНФ в Дагестане выявил нарушения в работе ФАПов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан в ходе второго этапа мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в малых населенных пунктах региона выявили нарушения в работе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Дербентского, Бабаюртовского и Кизлярского районов.

Эксперты осмотрели медпункты в селах Бильгади, Зидьян-Казмаляр, Татляр, Карадаглы Дербентского района, сел Качалай и Караузек Бабаюртовского района и сел Рыбалко, Аверьяновка, Задоевка и Кардоновка Кизлярского районов.

«На фоне других районов Кизлярские медпункты смотрелись выигрышней. Хотя нарушений и здесь хватает. Практически нигде нет доступной среды, сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медпрепаратов, роторасширителей, языкодержателей, шин для транспортной иммобилизации, воздуховодов, электрокардиографов, дефибрилляторов. Это беда всех ФАПов без исключения. Получше с укладками для оказания экстренной медицинской помощи. Все наши замечания фиксировал заместитель главврача районной больницы, который обещал устранить их в течение нескольких дней», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

Хуже ситуация в Аверьяновке, здесь требуется строительство нового медпункта, нынешнее здание сильно обветшало.

В здравпункте с. Бильгади общественники отметили неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Не ведется должным образом журнал приема записи пациентов, в медпункте отсутствует питьевая вода, вакцины хранятся с продуктами, нет инструментального стола, шкафа для белья, холодильника для медикаментов, пузыря для льда, укладок для оказания экстренной помощи. На момент проверки двое из трех сотрудников находились в отпуске. Эксперты ОНФ поставили вопрос о разумности такого решения.

В ФАПе Зидьян–Казмаляра не организовано место для ожидания пациентов, здание не оборудовано элементами доступной среды, отсутствуют костыли, одеяла с подогревом, языкодержатели, аппарат для вентиляции легких, укладки для оказания экстренной медицинской помощи, медработники пользуются привозной водой.

ФАП с. Татляр также не доукомплектован. Медпункт в с. Карадаглы на момент проверки оказался закрыт, вывешенный график не соответствовал фактическому времени работы сотрудников.

Плачевное положение в медпунктах Бабаюртовского района. Не доукомплектована врачебная амбулатория в с. Качалай. В новом здании практически ничего нет. Пациенты вынуждены покупать не только препараты, но и расходные материалы.

«ФАП в с. Караузек и вовсе вынужден работать в нереальных условиях. Медпункт расположен на землях отгонного животноводства и не имеет лицензии. Здание полностью обесточено: нет ни воды, ни электричества. Соответственно не работает холодильник, нарушено хранение и без того скудного количества препаратов. Инструменты не стерилизуются, их просто протирают спиртом. Нет необходимой мебели, оборудования, укладок, средств для оказания экстренной помощи. Положение катастрофическое, поэтому мы сразу связались с Минздравом республики нам пообещали оперативно принять меры и возобновить нормальное функционирование ФАПа. Будем держать ситуацию на контроле», — рассказал эксперт ОНФ в Дагестане Рустам Айгумов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров