Россельхознадзор проверяет дворовые территории образовательных учреждений

Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проводят проверки дворовых территорий прилегающих к образовательным и детским дошкольным учреждениям на наличие опасных карантинных объектов, таких как амброзия полыннолистная и американская белая бабочка. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Управления.

В рамках проверки специалистами осуществляется обследование территории, а также проверка документов, подтверждающих проведение карантинных мероприятий, таких как химическое или механическое уничтожение очагов.

Всего с начала года Россельхознадзором Дагестана проведены проверки 59 школ, лагерей и детских садов в 28 муниципалитетах республики. Результаты проверок показали, что в 69% учреждений не исполняются требования законодательства в области карантина растений. При этом преимущественное большинство нарушений было обнаружено на территориях учреждений городов Каспийск, Избербаш, Буйнакск, Махачкала, а также в Казбековском, Бабаюртовском и Акушинском районах.

В числе основных нарушений: не проведение систематических обследований в целях своевременного выявления вредителей и сорняков, отсутствие документов, подтверждающих проведение карантинных мероприятий,  отсутствие ответственного лица за фитосанитарное состояние учреждения и др.

Игнорирование произрастания карантинных организмов вблизи подобных учреждений недопустимо ввиду их вредного воздействия на организм человека. К примеру, пыльца амброзии вызывает амброзийный поллиноз, который протекает в виде резко выраженного ринита, коньюктивита, мигрени, тяжелой формы бронхиальной астмы, крапивницы, отеков Квинке.

За выявленные нарушения по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями сорняками» к административной ответственности привлечены более 40 юридических и должностных лиц. Всем нарушителям даны предписания об устранении выявленных правонарушений с конкретными сроками исполнения.

Несмотря на то, что Россельхознадзор ежегодно через СМИ доводит до сведения граждан республики о вредной деятельности карантинных организмов и методах борьбы с ними, почти всегда госинспекторы Россельхознадзора сталкиваются с проблемой бездействия граждан, юридических и должностных лиц к данной проблеме.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров