Одним из величайших военачальников Отечественной войны 1812 года историки считают уроженца Кизляра Петра Ивановича Багратиона, происходившего из древнего рода грузинских царей.
Сотрудники музея современной истории Кизляра провели 9 сентября для учащихся школ города час истории, посвященный Дню Бородинского сражения 1812 года.
Из интересной презентации ребята школьники узнали о том, что на Бородинском поле состоялось генеральное сражение, которое стало поворотным в разгроме «великой армии» Наполеона. Сотрудники музея рассказали и о героях Отечественной войны, среди которых был и уроженец Кизляра Петр Иванович Багратион. Накануне Бородинского сражения он был одним из самых популярных русских генералов. Ученик генералиссимуса Суворова, его правая рука, Багратион пользовался особой любовью среди солдат и офицеров. Его подвиги восхищали. Он всегда был первым в наступлении, командуя авангардом русской армии, и возглавлял арьергард, отражая атаки многократно превосходящего противника, когда удача отворачивалась от русских и войска вынуждены были отступать. Послужной его список насчитывал 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек.
Багратион происходил из древнего рода грузинских царей.
Бородинское сражение стало для легендарного кизлярца роковым. В последнем в его боевой жизни Бородинском сражении осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своем донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, был всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…». Полководец был перевезен в имение своего друга, князя Б.А. Голицына (его жена приходилась четвероюродной сестрой Багратиону), в село Симы Владмирской губернии. 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Курганную высоту Бородинского поля. Его именем был назван 104-й пехотный Устюжский полк.
В конце исторического путешествия участники мероприятия прочитали стихи русских поэтов, посвященные Дню Бородинского сражения 1812 года.
В России День воинской славы России-День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год) отмечается 7 сентября. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Главный монумент русским воинам — героям Бородинского сражения стоит на Бородинском поле, там, где располагалась батарея Раевского. А на месте Бородинского сражения действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.
«Лезги газет»