МВД по РД предупреждает – не доверяйте подозрительным соц.сетям и интернет-сайтам

Если вы стали жертвой банковских мошенников, обратитесь в полицию и банк

МВД по Республике Дагестан предупреждает о том, что с начала этого года участились случаи мошенничеств, связанных с сайтами продаж и популярными социальными сетями. С начала этого года совершено 90 преступлений в этой сфере. Большая часть из них приходится на крупные интернет-площадки, на которых можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Являющийся, по сути, современным аналогом газетных страниц с частными объявлениями, этот ресурс привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем. Мошенничество на сайтах продаж может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем. Основные способы мошенничества — это требование внести предоплату товара вперед. Это стало обычной практикой интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. Мошенничество на сайтах объявлений с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно, ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки.

Также стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами.

«Требуя внести предоплату, мошенники просят сообщить им короткий код, который находится на обратной стороне карты. Путем психологического воздействия, войдя в доверие потенциальной жертвы, мошенники побуждают людей ввести карту в банкомат, а после, путем различных мобильных команд, переводят деньги на свой счет. Поэтому мы советуем, если что-либо вызвало у вас сомнения, или вы уже перевели мошенникам деньги, обратитесь к работникам банка и сотрудникам полиции»-, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по РД майор полиции Шамиль Исаев.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 208
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире