Десять веществ для активности мозга и хорошей памяти

В 2018 году известным медицинским журналом «Ланцет» было опубликовано исследование европейских ученых о том, какие вещества действительно помогают заставить мозг работать активнее и продуктивнее. 

  1. Глюкоза

Полезные углеводы – в зерновом и черном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола, коричневом тростниковом сахаре, вредные — в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.

  1. Витамин С

Черная смородина, облепиха, болгарский перец, все цитрусовые.

  1. Железо

Зерновые продукты, творог, бобовые, яйца, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, однако оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.

  1. Лецитин

Яичные желтки, субпродукты (говяжья печень, почки), в аптеке можно купить витаминные добавки с лецитином.

  1. Витамины группы В (В1, В6, В12)

Шпинат, кукуруза, морковь, фасоль, брокколи (В1, В6), говяжье сердце, нежирная говядина, печень говяжья, сельдь, куриные желтки (В12).

  1. Калий

Печеный картофель, изюм, курага, свежие красные помидоры. 

  1. Кальций

Молоко и молочные продукты, яичные желтки, сыры.

  1. Магний

Хлеб – особенно зерновой и из муки грубого помола, гречка, рис, фасоль в любом виде.

  1. Цинк

Морепродукты: крабы, креветки, устрицы, животные белки: говядина, индейка, нежирная молодая баранина. А также тыквенные семечки и ростки пшеницы.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты

Растительные масла – соевое, оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное; жирные виды рыб – скумбрия, тунец, сельдь, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.

Более подробную информацию читайте здесь.

Мурад Саидов