В 2018 году известным медицинским журналом «Ланцет» было опубликовано исследование европейских ученых о том, какие вещества действительно помогают заставить мозг работать активнее и продуктивнее.
- Глюкоза
Полезные углеводы – в зерновом и черном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола, коричневом тростниковом сахаре, вредные — в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.
- Витамин С
Черная смородина, облепиха, болгарский перец, все цитрусовые.
- Железо
Зерновые продукты, творог, бобовые, яйца, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, однако оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.
- Лецитин
Яичные желтки, субпродукты (говяжья печень, почки), в аптеке можно купить витаминные добавки с лецитином.
- Витамины группы В (В1, В6, В12)
Шпинат, кукуруза, морковь, фасоль, брокколи (В1, В6), говяжье сердце, нежирная говядина, печень говяжья, сельдь, куриные желтки (В12).
- Калий
Печеный картофель, изюм, курага, свежие красные помидоры.
- Кальций
Молоко и молочные продукты, яичные желтки, сыры.
- Магний
Хлеб – особенно зерновой и из муки грубого помола, гречка, рис, фасоль в любом виде.
- Цинк
Морепродукты: крабы, креветки, устрицы, животные белки: говядина, индейка, нежирная молодая баранина. А также тыквенные семечки и ростки пшеницы.
- Ненасыщенные жирные кислоты
Растительные масла – соевое, оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное; жирные виды рыб – скумбрия, тунец, сельдь, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.
Более подробную информацию читайте здесь.
Мурад Саидов

