Профессор Александр Серяков, врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», перечислил продукты, вызывающие колоректальный рак (КРР).
Колоректальный рак, по словам профессора — это злокачественное заболевание, при котором опухоль возникает на слизистой оболочке любого из отделов толстой кишки (сигмовидной, ободочной, или прямой кишки). Александр Серяков отметил в беседе со «Здоровьем Mail», что данный вид рака является наиболее частым, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Этот вид рака занимает третье место в мире в общем числе случаев раковых заболеваний.
Причиной развития колоректального рака могут стать отдельные пищевые привычки, в частности употребление в пищу красного мяса (говядины, баранины, свинины). По версии МАИР (Международного агентства по изучению рака), ежедневный прием 100 г красного мяса увеличивает риск КРР (колоректального рака) на 17%.
Ежедневное употребление 50 г суррогатных и некачественных продуктов (молоко длительного хранения, сосиски, колбасы, несколько раз размороженное и снова замороженное мясо, обработанное химикатами) увеличивает риск КРР на 18%.

Риск представляет частое употребление копченого, жареного, приготовленного на открытом огне мяса, а также продуктов с большим количеством консервантов. Также вред наносит дисбаланс между животным и растительным белком в пользу продуктов, которые содержат животный белок.
По словам профессора Александра Серякова, чтобы снизить риск возникновения колоректального рака, настоятельно рекомендуется употреблять больше пищи, содержащей клетчатку. А суррогатное мясо следует вовсе исключить, или хотя бы уменьшить приём употребления.
Мурад Саидов

