Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Дагестана

Сегодня, 31 августа 2018 года, состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Дагестан по теме: «Защита социальных прав инвалидов». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Прокуратуры РД.

В мероприятии, помимо представителей прокуратуры, приняли участиеуправляющий главного управления регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Дагестан, первые заместители министров здравоохранения и труда и социального развития, заместитель министра строительства и ЖКХ республики, врио руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан», управляющий отделения Пенсионного Фонда России по региону, член республиканской Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, представители средств массовой информации и общественности.

Открывая мероприятие, заместитель прокурора Республики Дагестан Тагир Абдулазизов отметил, что забота в отношении инвалидов – показатель не только нравственности общества и его зрелости, но и уровня развития государства как социального и правового. Данному вопросу прокуратурой республики, органами государственной власти и общественными организациями уделяется самое пристальное внимание.

Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов по-прежнему является одним из приоритетных и охватывает широкий круг вопросов, касающихся их жизнедеятельности.

Проводимые проверки указывают на наличие правовых и организационных проблем, начиная с этапа реализации процедуры признания лица инвалидом.

Зачастую нарушаются права инвалидов при оказании медицинской помощи, обеспечении их жизненно важными лекарствами. При этом причинами является не только недостаточность финансирования расходов из бюджетов, но и несвоевременное формирование потребностей в лекарствах со стороны уполномоченных медицинских организаций.

Прокурорами пресекались нарушения законов в сфере охраны здоровья, лекарственного обеспечения, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в деятельности учреждений социального обслуживания, а факты ненадлежащего обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Выявляются многочисленные нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Указанные нарушения распространены, в том числе, в медицинских, фармацевтических, экспертных учреждениях, посещаемых, как правило, инвалидами.

В ряде муниципальных образований нарушаются права детей-инвалидов на социальную защиту. Не везде для них созданы условия в целях преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности, равные с другими детьми возможности участия в жизни общества.

До сведения участников форума было доведено, что прокурорами, в том числе с выездом по месту жительства, об имеющихся проблемах опрошено свыше 5 тыс. маломобильных инвалидов.

В связи с многочисленными обращениями, в текущем году в Фонде социального страхования республики прокуратурой проведена проверкаисполнения требований законодательства в сфере обеспечения инвалидов различными техническими средствами реабилитации. Установлено, что по более чем 8 тыс. заявок инвалиды не обеспечены необходимыми ТСР. По результатам рассмотрения внесенного представления в адрес управляющего Фондом допущенные нарушения устранены.

Принятыми органами прокуратуры мерами обеспечены лекарственными средствами более 80 инвалидов и работа  в данном направлении продолжается.

Всего органами прокуратуры республики только в первом полугодии 2018 года выявлено более 700 нарушений законов о защите прав инвалидов. Для их устранения внесено 175  представлений, по результатам рассмотрения которых 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды направлено 47 заявлений, в органы предварительного расследования для организации уголовного преследования – 2 материала.

Спикеры и эксперты форума в формате открытого диалога обсудили имеющиеся проблемы в сфере защиты прав инвалидов, высказали свои предложения по их решению, констатировали, что в современном обществе, в котором должны существовать равные возможностей для всех граждан, обеспечение комфортной и доступной среды для инвалидов является важнейшим показателем качества жизни.

Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей совместной работе прокуратуры республики, органов государственной власти и  общественности.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров