Врио Главы РД: «Чтобы соревноваться и побеждать, нужно обязательно быть подготовленными»

Во вторник, 28 августа, в гостиничном комплексе «Джами» стартовал   финальный этап конкурса управленцев «Мой Дагестан». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему: «Проект «Я – профессионал» как пример социального лифта для Республики Дагестан», в работе которого приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников и Врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Выступая перед участниками круглого стола, Сергей Кириенко процитировал слова Главы государства Владимира Путина о том, что главное богатство страны – это люди, и важная задача страны – создать условия для того, чтобы их талант развивался. В качестве примера созданных с этой целью площадок он назвал Образовательный центр «Сириус» в Сочи, который в основном охватывает детей школьного возраста.

«Проект «Я — профессионал» нацелен на отрасль студенчества, который схож с советским опытом всесоюзных олимпиад. Здесь очень важно предоставить возможность студентам развиваться по их профильному направлению, от чего напрямую зависит конкурентоспособность страны в целом. Хотелось бы также отметить и то, что растет как количество вузов – более 60, задействованных в проекте, так и количество сфер. Это, в первую очередь, честно и объективно, никто не получит каких-либо преференций или преимуществ.

Сегодня важно, чтобы руководство высших учебных заведений пропагандировало среди студентов значимость участия в этом проекте. Ведь за счет этого они получат возможность стажировки и трудоустройства в ведущих российских компаниях, в числе которых Сбербанк, Газпром, Роснефть и другие. И я уверен, что дагестанские студенты достойно проявят себя в этом конкурсе», — отметил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Говоря о трех главных целях проекта, обсуждаемого в рамках круглого стола, Сергей Кириенко отметил, что главная задача — это получение дальнейшего обучения, максимально быстрый переход от процесса образования к работе и реализации значимых для страны задач: «А третья цель – каждый победитель проекта «Я – профессионал» – это успешный, состоявшийся человек. Это пример для тысяч других молодых ребят, которые верят в себя».

Обращаясь к коллегам, Александр Матовников, констатировал, что финал конкурса «Мой Дагестан» уже демонстрирует высокую эффективность конкурсов, развивающихся на единой платформе «Россия – страна возможностей», созданной по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина от 22 мая 2018 года.

Его участники – состоявшиеся профессионалы как минимум с высшим образованием, а без малого четверть (23 процента) из прошедших этап дистанционного отбора, имеют по два и более высших образования, около 14 процентов (13,8%) – кандидаты и доктора наук. «То есть эффективность налицо. Талантливые люди, которые уже прошли определенный путь в этой жизни, имеют определенный статус, могут получить работу на управленческих должностях в различных сферах», — считает Александр Матовников.

По словам полномочного представителя Президента РФ в СКФО, олимпиады «Я – профессионал» решают не менее важную задачу – уже на стадии получения высшего образования выявить наиболее целеустремленных, талантливых молодых людей, которые станут востребованными специалистами на рынке труда, а в перспективе – лидерами в своих отраслях и профессиях.

«Для студентов из регионов Северного Кавказа участие в олимпиаде «Я – профессионал» — это возможность подняться вверх на социальном лифте, еще в стенах вуза построить свою карьерную траекторию, овладеть опытом профессионалов-наставников, попробовать свои силы на практике в ведущих российских компаниях. Не сомневаюсь, что у дагестанских студентов большой потенциал и хорошие перспективы для участия в олимпиадах такого масштаба. И, конечно же, я хочу им пожелать огромного успеха в этом», — сказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Владимир Васильев со своей стороны заявил о поддержке проекта «Я – профессионал» в Республике Дагестан: «Мне кажется, все эти процессы тесно связаны между собой, и очень хорошо, что они происходят в одном временном периоде. Я вижу здесь руководителей наших вузов, крупных успешных предприятий республики – руководителей разных направлений деятельности. И у любого из них спросите: что главное? Каждый ответит – кадры. Нет ничего важнее, особенно для Дагестана, где произошел такой деформационный процесс в элите, в руководящих кадрах, когда к управлению пришло немало людей, ориентированных на личные материальные интересы. Сегодня во всех проектах, о которых мы говорим, доминирует не столько личное, а общественное признание, возможность заявить о себе, сделать больше для своей семьи и обязательно для своего народа, своей малой Родины и страны».

При этом, уверен Врио Главы региона, для того, чтобы соревноваться и побеждать, нужно обязательно быть подготовленными. И начинать этот процесс со школьной скамьи. «Мы начали реформирование наших систем управления с Министерства образования и науки? Тогда говорили о том, что образование определяет будущее. Мы видели, что хорошие вузы побеждают, конкурсанты, закончившие их, демонстрируют уровень высшей школы. Сейчас у нас идет отбор, которого очень не хватало. Появляются новые, нематериальные, ценности. И, кстати, у нас средняя школа тоже идет нелегким, но энергичным путем. Мы научились по-честному сдавать ЕГЭ – тоже достижение. Наши дети стали побеждать во Всероссийских олимпиадах, в том числе по информатике, чего раньше не было, в конкурсе чтецов», — напомнил Владимир Васильев, а также предложил обсудить еще одну немаловажную тему — федеральный пилотный проект «Бережливое правительство».

В ходе круглого стола выступили также проректор  НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев и другие участники.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров