15 лет без Магомедсалиха Гусаева

27 августа рядом с местом установки мемориальной доски в честь трагически погибшего министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Магомедсалиха Гусаева прошел митинг памяти. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Миннаца РД.

Организатор – Министерство по национальной политике Республики Дагестан.

В митинге приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций, научного сообщества, друзья М. Гусаева, сотрудники Миннаца РД.

Отрыла митинг врио министра по национальной политике РД Татьяна Гвмалей, которая попросила собравшихся почтить минутой молчания память погибшего деятеля.

«Мы навсегда запомнили день, когда так жестоко и несвоевременно оборвалась жизнь одного из видных деятелей Дагестана Магомедсалиха Магомедовича Гусаева. Годы, прошедшие с того дня, к счастью, дают нам надежду – ситуация в республике стабилизируется. В публикациях, автором которых был Магомедсалих Магмедович, ключевыми были темы межнационального мира и дружбы, добрососедства, единства, сотрудничества и содружества. Эти темы актуальны для Дагестана и сегодня», – рассказала Т. Гамалей.

Далее врио министра передала слово участникам митинга.

«Магомедсалих Гусаев одним из первых в нашей республике взял на себя смелость противостоять идеологии терроризма и экстремизма. Он был не только отличным руководителем министерства, активным общественным деятелем, но и глубоким ученым, труды которого представляют значительный научный интерес», – отметил директор Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Низами Казиев.

«Это был человек большого масштаба. Его идеи касались не только нашей республики, они выходили далеко за ее пределы. Магомедсалих Гусаев – личность, на примере которой дагестанцы могут воспитывать подрастающее поколение: смелый, деятельный, прямолинейный, настоящий патриот республики!», – подчеркнул Советник Главы Республики Дагестан Ильяс Мамаев.

«Магомедсалих Магомедович был человеком смелого слова и острого ума. Его труды, посвященные проблемам национального самосознания, толерантности, вопросам, связанным с гражданским обществом, терроризмом, имеют выраженную личную позицию. От него всегда веяло благородством и уважением к людям. Очень жаль, что мы так рано потеряли прекрасного человека и друга», – сказал профессор, член Общественной Палаты РД Мустафа Билалов.

«Магомедсалих Гусаев умел и любил говорить правду. Я искренне удивлялся тому, как он все успевал – работа в большом министерстве, наука, друзья… Его отличала огромная любовь к своему народу, и делал он все во благо своей республики», – отметил руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан», заведующий кафедрой электронных СМИ Дагестанского государственного университета  Ильман Алипулатов.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске Магомедсалиха Гусаева.

Напомним, 27 августа 2003 года М. Гусаев был убит в центре Махачкалы в своем автомобиле. Именем погибшего министра названы газетно-журнальный комплекс в Махачкале, улицы в Махачкале и с.Чинар, школы в селах Чинар Дербентского района и Буршаг Агульского района и  Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров