Участники проекта «Университетские смены» посетили Сулейман-Стальский район

Проект «Университетские смены» реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в сотрудничестве с «Движением первых». В этом году его участниками стали старшеклассники из Запорожской области. Партнёром проекта уже второй год подряд выступает Дагестанский государственный технический университет. Проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Румина Ашуралиева отметила, что программа включает десятидневную профильную смену, которая сочетает профориентационные, культурно-познавательные и гражданско-патриотические мероприятия. Для юных участников проекта организованы бесплатное проживание, образовательные, экскурсионные и спортивно-оздоровительные мероприятия. Детям очень понравилось в Дагестане, особенно его природа, местная кухня и исторические достопримечательности. Один из них уже подал документы для поступления в ДГТУ.

В Сулейман-Стальском районе ребята в сопровождении своих кураторов-вожатых посетили сельскохозяйственные площадки и инфраструктурные объекты агрохолдинга «Полоса». Специалисты агропредприятия рассказали о процессе производства, инновационных технологиях посадки и уборки урожая, условиях хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также о своем промышленном потенциале, условиях труда и перспективах для молодых специалистов. Дети из Запорожья узнали, что именно в Сулейман-Стальском районе находится самый крупный в России, а возможно и в Европе, ореховый сад, и что плодохранилище, в котором они побывали, также является одним из крупнейших в регионе.

Специалисты агрохолдинга и ДГТУ также провели опрос о выборе профессии. Ребятам из Запорожья рекомендовали рассмотреть возможности поступления в вузы сельскохозяйственного профиля и трудоустройства на сельхозпредприятиях. Они подчеркнули перспективы, которые агрохолдинг «Полоса» откроет для квалифицированных специалистов в будущем.

В завершение юные гости познакомились с особенностями местной гастрономии. В ресторанном комплексе «Там-там» им предложили попробовать традиционные блюда, приготовленные из экологически чистых местных продуктов.