В Дагестане стартовал турсезон. Традиционно в регион едут не только для того, чтобы воочию увидеть уникальную природу, но и отведать традиционные блюда народностей республики. Хинкал – главное блюдо на столе любой дагестанской семьи.
Экономисты регионального отделения Банка РФ рассчитали, как стали расходы на приготовление хинкала за год. С этой целью они сравнили цены в мае текущего года с ценами в мае прошлого года с учетом данных Росстата. Для расчёта использовался базовый набор ингредиентов: баранина, яйца, соль, пшеничная мука, чеснок и майонез для соуса.
Было установлено, что цены на баранину за год почти что не изменились. Однако цены на чеснок выросли. В мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на чеснок выросли на 19,6%. Мука за год подорожала на 9%. За год цена выросла и на майонез (+9%).
Однако есть и такие продукты, цены на которые снизились. Так, яйца за год подешевели на 22%.
Таким образом стоимость набора продуктов для приготовления хинкала в Дагестане в мае этого года по сравнению с маем прошлого года выросла умеренно, в среднем на 1,14%.
«В рационе жителей нашей республики регулярно присутствует хинкал. Его готовят на мясном бульоне, а для соуса используют чеснок и майонез. Эти продукты востребованы у населения, и изменения цен на них могут быть особенно заметны», – пояснил Мурад Идрисов, управляющий региональным отделением Банка России.
При этом, по словам Идрисова, нельзя судить об инфляции в целом лишь по нескольким товарам. Для расчета инфляции эксперты Росстата отслеживают стоимость более 556 товаров и услуг, которые входят в общую потребительскую корзину. Хотя личная инфляция человека или семьи может отличаться от той, которую рассчитывает Росстат.
Мурад Саидов
