Шейх Ахмад Афанди: 20 лет во главе духовенства Дагестана

25 августа 1998 года Совет алимов Дагестана выбрал муфтием Республики Дагестан Ахмада-хаджи Абдулаева. 21 августа 1998 года в результате теракта погиб муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров, проделавший огромную работу по разъяснению народу губительности  и тупиковости идеологии экстремизма, внесшего большой вклад в духовно-нравственное очищение общества, развитие мусульманских учебных заведений, СМИ и многих других направлений.

В тот сложный период истории Страны гор многие были в замешательстве, людям не хватало воли, твердости духа, ученые искали достойного преемника на посту лидера мусульман Дагестана.

Совет алимов РД избрал муфтием республики известного богослова, внука достопочтимого шейха Абдулхамида-афанди – Ахмада-хаджи Абдулаева. 1999 год и последующие годы не были легкими. Ахмад-хаджи Абдулаев смог объединить мусульман республики, создал благоприятную для развития истинного ислама среду, все стороны духовной деятельности претерпели качественные изменения, благодаря регулярным проповедям богословов общество открыло глаза на колоссальный ущерб, который наносили адепты насилия и террора самому исламу и всему человечеству.

За 20 лет работы на посту муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев проявил незаурядные личные качества, принципиальность и твердость в вопросах защиты ислама от псевдоучений и сект, призывал людей к добру, свету, любви к друг другу ради довольства Всевышнего.

Невозможно объять необъятное, не перечислить все добрые дела и все направления работы Муфтията, который за эти 20 лет стал центром притяжения здоровых, патриотических сил в республике. Шейх Саид Афанди принял мученическую смерть вследствие теракта, республика потеряла десятки алимов, которые доносили до людей истину и противостояли идеологии экстремизма и терроризма.

Шейх Ахмад Афанди – достояние Дагестана и всей мусульманской уммы. Он находит время и для выполнения функций муфтия, и для приема тысяч людей, и для оказания благотворительной помощи нуждающимся, и для проповедей.

Желаю шейху Ахмаду Афанди здоровья, высшей степени довольства Аллаха и всего самого наилучшего.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров