Вопросы создания инженерно-строительных классов обсудили в ДГТУ

В ДГТУ состоялась встреча по вопросам создания инженерных классов в строительной отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

На встрече присутствовали: директор школы №58Шамиль Алиев, Почетный строитель России, профессор, академик РАЕН Михаил Шахраманьян,  проректор по учебной работе, профессор АмиятДемирова,  проректор по научной и инновационной деятельности Ширали Юсуфов и зав. кафедрой ТиОСТ, профессор Гаджимагомед Хаджишалапов.

На встрече обсуждались  вопросы открытия инженерно-строительных классов в школах, которые будут направлены на подготовку школьников к поступлению на профильные специальности в вузах.

Кроме того, ранняя профориентация школьников и их обучение в инженерно-строительных классах поможет решить проблему дефицита кадров в строительной отрасли и позволит повысить престиж профессии строителя.

Стороны договорились о заключении трехстороннего соглашения о сотрудничестве попрограмме непрерывного профильного образования «школа – вуз – предприятие» для создания Инженерно-строительного класса.

Напомним, что в ДГТУ реализуется проект создания инженерных классов по основам нефтегазового дела, интеллектуальным транспортным системам и проходят занятия для старшеклассников инженерного класса ГБОУ РД «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей» по нефтегазовому делу с применением интерактивных технологий в лабораториях факультета нефти, газа и природообустройства.

Создание инженерных классов проходит во исполнение поручения Президента России от 7 сентября 2021 г.

Задача проекта «Инженерные классы» — сформировать у школьников интерес к техническому творчеству, помочь им сориентироваться во множестве инженерных направлений и дать возможность попробовать профессию на практике. Специализированные классы призваны сделать переход из школы в вуз более плавным и осмысленным.