Сегодня, 22 августа в Гунибском районе на главной площади селении Гуниб у памятника Абдурахману Даниялову состоялся торжественный митинг общественности, посвященный сразу двум событиям – 110 -летию со дня рождения знаменитого земляка, видного государственного и политического деятеля Абдурахмана Даниялова и Дню Государственного флага Российской Федерации. Об этом нашему изданию сообщилив пресс-службе администрации муниципалитета.
На митинг собрались представители районной администрации, руководители и работники учреждений и организаций, общественники района, знакомые, а также родственники и односельчане деятеля.
Торжественный митинг открыла и вела директор МКУ «КДЦ» Патимат Абакарова. Во вступительных словах она вкратце рассказала о жизненном пути и деятельности выдающегося человека, о его любви к родному краю и его истории, представила план мероприятий «Недели памяти А.Д. Даниялова». Также она сказала о символичности сочетания дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля А. Д. Даниялова и Дня Государственного флага Российской Федерации.
Затем в своем выступлении заместитель главы МР «Гунибский район» Джахпар Кебедов от имени руководства района поздравил собравшихся с Днем Государственного флага Российской Федерации и 110 – летием со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля Абдурахмана Даниялова. В конце своего выступления он призвал собравшихся почтить память нашего легендарного земляка А.Даниялова.
Далее выступил ветеран педагогического труда и Председатель совета старейшин района Давуд Гасанов. Он рассказал о биографии, трудовой деятельности Абдурахмана Даниялова, об его роли в истории Дагестана, об огромном вкладе в развитие экономики, науки, культуры, литературы и искусства республики. «Абдурахман Даниялов был человеком сильного характера и чистых помыслов, обладал острым природным умом, трудолюбием, удивительной скромностью, внутренней свободой и порядочностью. Абдурахман Даниялов родился в селении Ругуджа Гунибского района в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, он вместе с младшим братом и сестрой был определен в детский дом, а в 1923 году направлен на учебу в Буйнакский интернат горцев. Затем была учеба в Дагестанском педагогическом техникуме, в институте инженеров водного хозяйства в Москве, после окончания, которого с отличием он в 1935 году возвращается в Дагестан, где получает назначение на должность начальника отдела Управления водного хозяйства Дагестана и сразу активно включается в социально-экономическую жизнь республики.
Также выступившие на митинге председатель районного Собрания депутатов Гасан Абдулаев, главный режиссер кино и телевидения Исубек Шахназаров, ветеран труда Камалудин Магомедов, односельчанин великого деятеля Исубилав Мусаев и другие отметили: «Более 30 лет он занимал руководящие должности в республике, в том числе около 30 лет был первым секретарем Дагестанского обкома партии. С именем Даниялова связано строительство первых ГЭС – «Сулакского гидроэнергетического каскада», крупных промышленных предприятий, аграрные преобразования, мелиоративные строительства, создание Дагестанского филиала академии наук СССР, открытие Даггосуниверситета. Абдурахман Даниялович заботился о развитии образования, здравоохранения, культуры Дагестана. Он проявлял отеческую заботу о деятелях науки, культуры, литературы и искусства, дорожил общением с ними. Даниялов прекрасно понимал свою личную ответственность за судьбу республики, понимал, что эту ответственность нельзя ни на кого перекладывать. Он мыслил масштабно, глубоко вникал во все острые вопросы, открыто говорил о самых сложных проблемах, умел мобилизовать людей на их решение. Среди многих приоритетов самым главным он считал для республики сохранение и упрочнение братской дружбы дагестанских народов», – сказали выступившие, призывая молодежь быть достойными продолжателями дел знаменитого земляка.
В память о А.Даниялова прочитала стихотворение главный библиограф районной централизованной библиотечной системы Айшат Гунибская.
Мероприятие завершилось словами благодарности представителей молодежи в адрес старшего поколения, оставившего нам достойное наследие.
«Лезги газет»