Подготовка социальных педагогов — насущная потребность и ключевая проблема современного Российского общества. Особенно ощущается она в условиях многонациональных регионов России, каким по своей уникальности является Республика Дагестан. Нет в мире практически такого края как Дагестан, где на небольшой территории проживают столь многочисленные носители разных языков, различных культур, многих конфессий. В этой поликультурной среде особая нагрузка, весомая ответственность падает на педагогов-воспитателей. Если в прежние десятилетия общество еще располагало умудренную жизнью аксакалами, авторитетными старейшинами, чей голос и опыт имел бесспорную созидательную силу, то сегодня этот естественный пробел приходится заполнять молодыми, порою совершенно не располагающими ни жизненным, ни общественным, ни семейным опытом воспитания, социальными педагогами. Однако образовательные установки таковы, что именно они призваны обеспечить эффективный воспитательный процесс, как в учебных заведениях, так и по месту жительства учащихся.
А между тем анализ качественных характеристик большинства социальных педагогов республики, система их подготовки, а также потребностей школ и общества в опытных специалистах-воспитателях позволяет предположить, что далеко не все социальные педагоги соответствуют своему статусу. При довольно высоком уровне теоретической подготовки учителей-предметников, школы испытывают дефицит практически подготовленных педагогов-воспитателей. Современная система высшего и послевузовского образования этой стороне профессиональной подготовки специалистов стала уделять непростительно мало внимания и времени. По меткому выражению ученого-педагога В.А. Сластенина, в настоящее время обучение в педагогических учебных заведениях выступает как «стихийно действующий механизм «тиражирования» определенных качеств личности». В этот «набор качеств», к большому сожалению, часто не попадают традиционная народная мировоззренческая и нравственная культуры личности педагога-воспитателя. Все это вызывает необходимость более тщательного и глубокого изучения проблемы подготовки социальных педагогов и принятие неотложных мер по ее совершенствованию.
В настоящее время проблемы, связанные с подготовкой, повышением квалификации, самообразованием современного социального педагога довольно многогранны. Они назрели в связи с возможностью перехода к созданию эффективно-прогрессивной системы образования в России и требуют безотлагательных, оперативных и фундаментальных государственных решений. Жизнь сегодня властно требует, чтобы в современную школу приходили учителя, социальные педагоги и психологи — носители и субъекты самобытной национальной культуры, у которых сформирована мировоззренческая, профессиональная и нравственная зрелость.
В многонациональной школе, где педагог-воспитатель знает и учитывает богатый духовно-нравственный опыт каждого народа региона, их национальные корни, язык, обычаи, исторические традиции, он способен противостоять дегуманизации воспитательных отношений, сумеет общаться и с детьми и с родителями, поймет их проблемы, поможет бороться с негативными тенденциями в духовной сфере.
В этом аспекте требования к учителю школы поликультурной модели предполагают такие качества, как формирование особенностей развития педагогического профессионализма, включающего в число обязательных компонентов знания этнопедагогических и этнопсихологических особенностей проживающих в регионе учеников. Современный стиль научно педагогического мышления предполагает умение не просто распознавать эти особенности и отличия, но и умелое их использование в педагогической практике.
В Законе об образовании РФ в Национальной Доктрине образования в Российской Федерации, в программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Концепции воспитания молодежи РФ», в «Программе патриотического воспитания в Республике Дагестан», да и в своих указах в 2018, 2022 годах и в 2024 году в своем выступлении на Х-м Международном форуме культуры Президент РФ. В. В.Путин отмечает, что социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования личности.
Национальные особенности — это не только внешние признаки и речевые различия, как на первых порах кажется отдельным воспитателям. Национальные особенности могут выражаться в виде некоторых привычек, вкусов, интересов, взглядов, симпатий, черт характера. Национальное своеобразие обнаруживается в мировоззрении, в эстетическом отношении к природе, людям, поступкам, нередко в религиозных представлениях и настроениях. Вместе с тем это и определенные черты поведения, способы и приемы внешнего выражения эмоций, чувств, мыслей, знаний, приветствий, прощаний. Благодаря национальным особенностям личность в состоянии сохранять преемственность традиций и обычаев своего народа, продолжить путь его социального и культурного развития. Как показывает практика, большинство учащихся выбирают обычаи и традиции в качестве основного признака своей национальной принадлежности.
Национально-психологические особенности являются существенной частью личностных качеств и свойств человека, его внутреннего мира. Они придают определенную форму многим проявлениям личности, Например, верность национальным обычаям и традициям — это и отношение к истории своей нации, преданность и чувство уважения к опыту прошлых поколений, и определенные знания, навыки, умения, привычки, позволяющие соблюдать традиции, привносить в них что-то новое.
Важными факторами, обусловливающими направленность проявления и развития национальных особенностей учащихся является их воспитание и обучение. Каждый учащийся не только оказывает воздействие на других, но и сам испытывает влияние среды, группы, класса. В общении учащихся различных национальностей наблюдаются подражание, воодушевление, взаимооценка, переживания.
Существенной предпосылкой эффективного руководства многонациональным ученическим коллективом, успешного воспитания является знание социальным педагогом национальных различий и особенностей учащихся. Главным показателем личных качеств учащегося, в том числе, и его национальных особенностей, являются реальное поведение и деятельность. Но, кроме всего этого, педагогу-воспитателю важно иметь сведения о социальном, семейном положении учащегося, его родном языке, состоянии здоровья, о взаимоотношениях в коллективе, отношении к моральным и материальным ценностям родного и других народов.
Разумеется, такая работа кропотлива, она требует от воспитателя глубоких функциональных знаний типов, видов культуры по географическому, региональному, национальному, конфессиональному признаку, наработанных умений и навыков воспитательной работы в многонациональной среде. Однако, знакомство с учебными планами некоторых высших и средних специальных учебных заведений, где готовят социальных педагогов, учителей и воспитателей показывает, что в них не предусмотрены дисциплины культурологического цикла (культурология, этика, эстетика, логика), при обучении не учитывается специфика и культурологические особенности хотя бы части народов республики, не говоря о многочисленных народах Отечества и мира.
Социальные педагоги призваны изучать и понять взаимоотношения учащихся во всех сложившихся национальных микрогруппах. Можно использовать для этого личные наблюдения, беседы, изучать и использовать на практике этнографическую, этнопедагогическую и этнопсихологическую литературу. Чтобы лучше понять национальные и другие особенности учащихся, следует также глубже ознакомиться с историей республики, с национальными традициями и обычаями всех народов, которые представлены в регионе. Передовая практика преподавания в школах республики предмета «Культура и традиции народов Дагестана» показывает, что даже беглое знакомство с достопримечательностями того или иного народа, ощущение на себе благоприятного влияния традиций и обычаев другого народы вызывает у учащихся огромное духовное удовлетворение и восторженность.
Следует подчеркнуть, что изучать учащегося той или иной национальности — значит не только выявлять особенности этнического и семейного воспитания, но и уметь подвергать их глубокому, системному педагогическому и психологическому анализу, стремиться на этой основе предвидеть поведение учащегося, выбрать соответствующие методы и приемы воспитательного воздействия. В этой связи оправдывает себя ведение социальными педагогами педагогических дневников, в которые заносятся сведения о воспитанниках, наблюдения о проявлении ими своих черт характера, национальных особенностей поведения. Все записи следует анализировать, извлекать из них все то ценное, что помогает подобрать «особые ключики» к душе и сердцу каждого учащегося, помочь ему стать достойной членом многонационального ученического, а в последующем трудового коллектива.
Однако беседы с социальными педагогами, проведенные опросы показывают, и многие признают, что им как раз и не хватает знаний об особенностях психологии, культуры, традиций и обычаев учащихся различных национальностей, потому как в вузе не изучали дисциплины, освещающие эти особенности. Почти каждый третий социальный педагог и психолог отмечает недостаток навыков работы с национальными микрогруппами, их лидерами. Сказывается недоработки в содержании профессиональной подготовки, что уже было отмечено нами выше.
Отвечая на вопрос анкеты «Как улучшить работу с учащимися различных национальностей?», социальные педагоги указывают на необходимость:
— организовать подготовку и переподготовку социальных педагогов с максимальным учетом этнокультурных, этнопедогогических и этнопсихологических особенностей;
— для практической работы с многонациональным составом учащихся, исключить ошибочные педагогические действия и суждения некоторых учителей и родителей в оценке национальных достоинств и духовно-нравственных ценностей;
— усовершенствовать индивидуальную воспитательную работу с учащимися и родителями различных национальностей с опорой на общедагестанские и общечеловеческие ценности;
— обеспечить реальную близость учащихся различных национальностей, учителей и родителей путем организации школьных праздников дагестанской национальной культуры;
— повысить роль общественности в сплочении многонациональных коллективов учащихся и предупреждении замкнутости, обособленности отдельных учащихся от классных и школьных коллективов;
— постоянно анализировать состояние дисциплины в школе и микрорайоне, выявлять причины конфликтов и нездоровых взаимоотношений между учащимися разных национальностей;
— выявлять и пропагандировать передовой опыт работы с многонациональными коллективами учащихся;
— разработать и внедрить в учебный процесс среднеспециальных и высших учебных заведений методику воспитательной работы с учетом национально психологических и этнопедагогических особенностей учащихся.
Педагогические условия укрепления межличностных отношений в многонациональном ученическом коллективе показывает, что эффективная воспитательная и организаторская работа с учащимися невозможна без внимательного изучения их специфических интересов, особенностей национальной психологии, культуры традиций и обычаев каждого народа. Эти знания социальный педагог может получить или на курсах повышения квалификации, или в процессе основательного изучения дисциплин «Этнопедагогика», «Этнопсихология» и «Методика народного воспитания», так необходимых сегодня в среднеспециальных и высших педагогических учебных заведениях.
Профессиональная подготовка педагога-воспитателя и воспитание учащихся на традиционных духовно-нравственных ценностях народов многонационального региона – это верный путь к укреплению межнациональных и межконфессиальных отношений между народами России.
Шайдабег Мирзоев, зав. сектором педагогики ДНИИП, профессор ДГПУ
Аида Мирзоева, завуч по воспитательной работе Лицея №5 г. Махачкалы