Традиционная «Встреча перед расставанием» объединила всех ребят на «Артек-Арене». Дети стали участниками яркого музыкально-поэтического спектакля «МЫ» и услышали напутственные слова от почетных гостей. Событие завершило 2 смену юбилейного 2025 года «Время твоего выбора». Ее участниками стали более двух тысяч детей из разных регионов России, среди которых 160 школьников из Северо-Кавказского федерального округа, в том числе 39 ребят из Республики Дагестан. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБОУ «МДЦ «Артек».
«Вы, ребята, стали неотъемлемой частью нашей артековской семьи. Мы уже насчитываем более 1 миллиона 800 тысяч артековцев, и мы гордимся вами. Мы ценим ваше отношение к «Артеку», и мы искренне привязались к вам. В этом году мы отмечаем особую дату – 100-летие нашего любимого центра. Я поздравляю с этим юбилеем всех вас! Вы – часть истории «Артека», часть его будущего. Мы верим, что каждый из вас унесет с собой незабываемые воспоминания и будет делиться ими с другими. Ваше время в «Артеке» было наполнено научными, спортивными и культурными мероприятиями, увлекательными проектами. Вы показали свои таланты и открыли новые возможности. Мы надеемся, что эти дни стали для вас не просто отдыхом, но и ступенькой к новым открытиям и достижениям», – обратился к детям директор «Артека» Константин Федоренко.
В прощальный артековский вечер воспитанники детского центра стали участниками музыкально-поэтического спектакля «МЫ». Это история, рожденная в песнях и стихах, прозвучала на сцене мощным хором, сплетая прошлое и будущее в единый рассказ о судьбе народа. Спектакль «МЫ» – это гимн семье, родной земле, мужеству и вере. Тема спектакля близка каждому, ведь она касалось не только прошлого, но и настоящего, и будущего нашей страны. Это история о каждом, кто любит свою Родину. О каждом, кто всегда готов встать на защиту Родины. Спектакль стал историей о единстве народа, а стихотворение Роберта Рождественского «Что же такое «мы»? – его кульминацией.
Обращаясь к артековцам, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю, генерал-майор юстиции Владимир Терентьев сказал: «Сегодня мы увидели замечательное представление. Мы увидели, насколько важно, чтобы мы были едины. Без этого никогда не будет победы. Я всех вас призываю сплотиться и с честью отпраздновать Год защитника Отечества. С честью отпраздновать восьмидесятилетие Великой Победы. Я поздравляю со столетием такое прекрасное чудо – Международный детский центр «Артек».
Стоя громкими овациями артековцы приветствовали еще одного почетного гостя –участника СВО Олега Пивоварова, который во время боевых действий, оказавшись с подразделением в окружении, приказал подчиненным выходить и вызвал огонь на себя. За свой подвиг он был удостоен звания Героя России.
«Этот год объявлен Годом защитника Отечества. Это по-настоящему очень важно для каждого из нас в то время, когда мы боремся со злом, которое выступает против нашего Русского мира. Сегодня на этой сцене выступали ребята, они до глубины души тронули не только моё сердце, но и сердца каждого из вас. За это им огромное спасибо», – сказал со сцены «Артек-Арены» Олег Пивоваров. Обращаясь к ребятам, которые разъедутся по дальним уголкам нашей страны, Герой России дал им напутствие: «Рассказывайте друзьям, соседям, знакомым о том, что вы видели в «Артеке». Ведь это самый замечательный, самый лучший лагерь. Давайте прославлять нашу Родину!»
Патриотического настроения добавили показательные выступления военнослужащих 56-го гвардейского десантно-штурмового орденов Кутузова и Отечественной войны I степени полка. Герои-десантники продемонстрировали детям различные приемы и стали частью масштабного спектакля «МЫ».
По традиции на «Встрече перед расставанием» наградили победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» во 2 смену 2025 года стали артековцы: Самат Гайфутдинов, (г. Казань, д/л «Янтарный»); Полина Пустовойт, (г. Петрозаводск, д/л «Кипарисный»); Рауф Меликов, (г. Конаково, Тверская область, д/л «Речной»); Тимур Джалалов, (г. Махачкала, д/л «Хрустальный»); Максим Рубин, (г. Донецк, д/л «Морской»); Павел Мальцев, (г. Тула, д/л «Лазурный»).
Одиннадцатилетний Тимур Джалалов из Махачкалы провел смену в д/л «Хрустальный». «Я в «Артеке» впервые, путевку получил за школьные олимпиады по разным предметам. За эту смену я научился быть более общительным, нашел много друзей. В рамках конкурса «Звезда Артека» показал мастер-класс по лезгинке, мой номер всем понравился. Победить в конкурсе мне также помогли такие личные качества, как доброта, понимание, отзывчивость, общительность. Больше всего за смену мне запомнится то, как мы с отрядом готовились к музыкальному конкурсу в первые дни смены, а также выступления в «Суук-Су». За эту смену «Артек» для меня стал школой жизни, я мечтал сюда попасть и, когда я сюда приехал, даже не верил своему счастью. Тем, кто только мечтает попасть в Страну Детства, желаю успехов, побед, чтобы поскорее приехали в «Артек» и мечта исполнилась», – рассказал артековец.
Программа второй смены была направлена на сохранение традиционных ценностей, важность нравственного выбора, который определяет отношение к окружающему миру, любовь к Родине. Артековцы приняли участие в открытой дискуссионной площадке «Мелодия родного языка», всероссийской акции «Добрые письма», «Уроках мужества», поэтическом вечере «Читаем Евгения Онегина» и других активностях. Событий были посвящены Году защитника Отечества, тематическому Дню Родины, 100-летнему юбилею Международного детского центра.
В завершении церемонии закрытия смены ребята попрощались с детским центром, а мальчики подарили девочкам розы в знак дружбы.