На территории Дагестана идёт активное развитие молочного овцеводства, и это вызывает интерес у российских ученых и селекционеров.
В селе Гуни Казбековского района есть ферма, где получают овечье молоко и изготавливают из него вкусный сыр. В ООО «Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие “Возрождение”» уже побывали Михаил Егоров, председатель Национального союза овцеводов России, и Александр Суров, руководитель ВНИИ овцеводства и козоводства.
Отмечалось, что Дагестан является лидером по поголовью мелкого рогатого скота среди регионов России. В Дагестане порядка 5 миллионов голов овец и коз.
В «НПСП “Возрождение”» активно занимаются селекцией. Напомним, что первых молочных производителей сюда завезли ещё 4 года назад. Сегодня поголовье насчитывает более 100 штук. По словам руководителя проекта Мустабшайха Садыкова, помесные овцы превосходят представителей местной породы не только в надоях молока, но и в живом весе. Масса таких десятимесячных ярок и баранчиков достигает 60 кг, что на 10-20 кг больше, нежели у взрослых овец дагестанской горной породы.
Цель работы дагестанских животноводов заключается в повышении молочной характеристики животных. у автоматизированной дойки есть ряд преимуществ, отмечает Биярслан Садыков, заведующий фермой.
Как отметил директор ВНИИ овцеводства и козоводства Александр Суров, развитие молочного овцеводства куда более рентабельнее, нежели мясного направления и переработки шерсти. Относительно фермы в селе Гуни, председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров отметил, что эти и прочие достижения животноводов Дагестана будут представлены на юбилейной 25-й Российской выставке племенных овец и коз, которая в конце мая текущего года вновь пройдет в Дагестане.
Кроме того, на данной ферме готовят очень вкусный овечий сыр, который сохраняет все полезные свойства овечьего молока, богат микроэлементами и аминокислотами, а белков в нем больше, нежели в мясе. Чтобы приготовить килограмм овечьего сыра требуется почти 4 литра овечьего молока.
Мурад Саидов