Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Как решить проблему с мусором, избавить город от несанкционированных свалок-эти и другие проблемные вопросы обсудили на совещании в мэрии Кизляра. Александр Шувалов обратился к собравшимся с вопросом, когда будет снята с повестки дня проблема с вывозом мусора.
«Сегодня здесь и начальник полиции, представитель регоператора, ЖКХ, руководители управляющих компаний, другие надзорные службы, включая наш муниципальный контроль. Пока новый региональный оператор только пытается решить проблему, но рано подводить какие-то итоги, поскольку мусор вывозиться не своевременно, а многие площадки зачастую завалены. Считаю, что одними усилиями регоператора мусорную проблему не решить, учитывая, что у них недостаточное количество спецтехники. Кроме того, не все контейнерные площадки оборудованы и соответствуют нормам. Много претензий по поводу несоблюдения норм обустройства мусорных площадок, мест их размещения и состояния контейнерного парка. В этой связи немало претензий и к ТСЖ», — сказал Шувалов.
Как отметил градоначальник, в обязанности регоператора входит своевременный вывоз мусора, а соблюдать чистоту около контейнеров должны управляющие компании. По мнению Шувалова претензии горожан обоснованы и в городе есть участки, где мусор стоит неделями, а то и месяцами и нужно решать проблему своевременного вывоза в частном секторе.
Представитель регоператора отметила, что есть и проблема уклонения от оплаты юрлиц, сетуя на низкий процент заключенных договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, а платежи населения не превышают и 20%.
Мэр города обратил внимание руководителей подразделений, курирующих сферу ЖКХ, на необходимость проведения разъяснительной работы с предпринимателями, юридическими лицами и населением. Он потребовал создавать рядом с контейнерными площадками места для накопления крупногабаритного мусора.
Как отметила представитель регоператора, среди предпринимателей есть те, которые игнорируют требования закона и уклоняются от оформления договоров с регоператором. Что касается габаритного мусора, то, по ее словам, горожане, складывая спиленные ветки, мебель и другой строительный мусор, создают стихийные свалки, куда потом бросают и бытовые отходы.
Участники совещания предложили обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы проводились проверки на соблюдение санитарных норм при накоплении и утилизации отходов. Кроме того, пришли к решению о проведении рейдовых мероприятий с участием регоператора, сотрудников полиции, Роспотребнадзора, МЧС, электросетей, налоговой службы, муниципального контроля и других органов.