По решению суда родитель должен был выплачивать алименты на их содержание в размере ½ части со всех видов заработка и иных видов дохода. Первое время после возбуждения исполнительного производства отец был трудоустроен и денежные средства удерживались с заработной платы. Но после увольнения мужчина не спешил вновь трудоустраиваться и алименты не перечислял. Как итог — долг по ним вырос свыше миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП РФ по РД.
В отношении должника был применен комплекс мер принудительного исполнения — ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, запрет на регистрационные действия, арест банковских счетов. Однако и после этого мужчина свои родительские обязанности не исполнял, встречи с судебным приставом избегал.
В конце концов решающую роль сыграло ограничение на пользование специальным правом. Это вынудило злостного неплательщика изменить свое решение. Отец-должник, который ранее скрывал свои доходы от судебных приставов, сразу нашел необходимую сумму и перечислил их на содержание детей. Взыскание текущих алиментных платежей находится на контроле судебных приставов.
Отметим, что под ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами, в том числе автомобильными транспортными средствами, до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.