В России принято решение о выходе из Болонской системы образования. В ближайшие годы планируется переход к национальной системе высшего образования. Болонская предусматривает двухуровневую модель: бакалавриат и магистратура, ее заменят базовое и специализированное высшее образование. Как изменится система образования и как это отразится на качестве знаний и профессиональной подготовке студентов, рассказал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
– Как отмена Болонской системы и переход к новой образовательной модели скажется на процессе обучения студентов с 2026 года? Что именно изменится, помимо названия системы и строчки о квалификации в дипломе? Будет ли больше практики, ожидаются ли новые предметы?
Переход на новую национальную систему образования запланирован Минобрнауки России с 1 сентября 2026 года. Президент РФ Владимир Путин в 2023 году подписал указ о реализации пилотного проекта, который предусматривает три уровня образования. Так, базовое образование будет длиться от четырех до шести лет, специализированное – от года до трех. Аспирантура при этом отнесена к профессиональному образованию. Новая национальная система образования призвана обеспечить научно-технологический и производственный суверенитет нашей страны, подготовку специалистов в интересах национальной экономики.
Ключевое в обновлении системы высшего образования – совокупность фундаментальности, гибкости и практико-ориентированности. Большое внимание уделяется междисциплинарности образовательных программ высшего образования. В настоящее время рынок труда испытывает дефицит кадров профильных специалистов, владеющих, в том числе, информационными технологиями, технологиями искусственного интеллекта. Возникает необходимость в расширении цифровых компетенций для непрофильных специальностей, особенно в фундаментальном инженерном образовании.
Специализированное высшее образование (далее – СПВО) планируется в трех видах: профессиональное, исследовательское (академическое), управленческое. Академическое СПВО – для студентов, которые планируют построить научную карьеру, профессиональное СПВО – для адресной подготовки высококвалифицированных кадров по запросам работодателей, управленческое СПВО – на подготовку управленческих кадров, аналог программ МВА.
Третий уровень образования – аспирантура (адъюнктура). Это уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров. В аспирантуру смогут поступать лица, имеющие базовое высшее образование, но со сроком обучения не менее пяти лет, или выпускники СПВО.
– Затронет ли переход на новую образовательную модель тех студентов, которые уже учатся в вузах?
– Нет. Они будут продолжать обучение по тем образовательным программам, на которые поступили, с ранее установленными сроками обучения и квалификацией.
– Как изменится срок обучения? Были новости о том, что срок обучения на некоторых специальностях увеличат до 6 лет, в магистратуре – до 3 лет. Так ли это? К каким специальностям это будет относиться?
– Особенность новых уровней высшего образования – гибкие сроки обучения. Предполагается, что базовое высшее образование (далее – БВО) будет длиться от четырех до шести лет, СПВО – от года до трех.
Вузы, участвующие в пилотном проекте по переходу на национальную систему высшего образования, как правило, устанавливают для естественно-научных, инженерных специальностей, связанных со сложным лабораторным, высокотехнологичным оборудованием, энергетикой, химическими технологиями, добычей полезных ископаемых, – сроки обучения увеличивают вплоть до 6 лет, подготовка IT-специалистов – от 4 до 5 лет, педагогов – 5 лет. Ряд вузов-пилотов нередко оставляют продолжительность образовательных программ вариативной, чтобы студент уже после зачисления мог выбрать будущий карьерный трек, соответствующий объем образовательной программы.
Например, в Томском государственном университете по ряду инженерных направлений предлагаются вариативные треки и сроки обучения. При пятилетнем обучении по программе БВО выпускнику присваивается квалификация инженера-разработчика, а при четырехлетней программе БВО – просто инженера.
– После перехода к новой модели сохранится ли у вузов возможность международного сотрудничества? Как будет учитываться наша система обучения в случае, если студент захочет поехать по обмену за границу?
– Президентом страны даны ряд поручений по расширению международного сотрудничества в области образования. Уже сегодня университеты отмечают рост интереса иностранных граждан к получению высшего образования в нашей стране и в нашем университете в частности. Дагестанский государственный университет активно сотрудничает с вузами и научными организациями в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран. Кроме того, университет имеет устойчивые, исторически сложившиеся связи с вузами Китая, Средней Азии, Белоруссии, Египта и других стран.
Новая национальная система образования сохраняет многоуровневость, что соответствует классификации ООН и облегчает признание российского образования за рубежом. Вместе с тем, признание иностранного образования осуществляется на основе международных договоров о взаимном признании документов об образовании, которые устанавливают соответствие между уровнями образования.
– Какие плюсы и минусы вы видите в новой образовательной системе, которую введут в 2026 году?
– К плюсам новой системы можно отнести значительную гибкость образовательных программ, что позволит студентам выбирать свой трек, исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей. Четкое разделение высшего образования на уровни позволит упростить понимание требований работодателей, повысит престиж образования. Введение академического СПВО позволит повысить интерес к научной деятельности, что, в конечном счете, будет способствовать сохранению научно-технологического суверенитета страны.