Марат Алияров: «Забота о семьях участников СВО – наша общая задача»

В канун Нового года депутат Народного Собрания Республики Дагестан Марат Алияров дал интервью редакции республиканской газеты «Лезги газет», в рамках которого он подвел итоги года. Данное интервью представляем вниманию читателей нашего сайта.

— Марат Бейбалаевич, у успешных людей в конце года принято подводить итоги: что сделано, что не успели сделать и над чем еще предстоит поработать. Как видный общественно-политический деятель, чем Вы можете поделиться с нашими читателями?

— 2024 год действительно был очень насыщенным, полным событиями, различными мероприятиями. И я думаю, таким он был для всех, кто выбрал для себя задачу отстаивать интересы простого народа, работать на благо людей. Стоит отметить, что в течение всего года, приоритетным направлением в моей депутатской деятельности было и остается оказание помощи семьям участников специальной военной операции, самим военнослужащим, а также гуманитарная помощь. Можно сказать, весь год очень плотно работа велась именно в этом направлении. Наверное, вы знаете, что у меня, как и у многих других депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, на попечении есть семьи участников СВО, в том числе это семьи погибших героев, которым на постоянной основе должно оказываться необходимое внимание и поддержка. Даже если вы позвоните и спросите, как у них дела, нужно ли что-нибудь, или отправите продуктовые наборы к празднику, это уже забота и помощь, самое малое, что мы можем сделать для них.

Еще одно главное направление в работе за год – это оказание гуманитарной помощи участникам СВО. Ко мне часто обращаются лично или через социальные сети наши ребята с передовой, которым элементарно нужны теплые вещи, лекарства, генераторы и, конечно, продукты питания. Обычно после каждой отправки мне приходят видео-приветы от бойцов, в которых они говорят, что помощь на месте, груз дошел, от души благодарят и в такие моменты становится действительно приятно просто за то, что ты кому-то реально помог, закрыл чьи-то жизненно необходимые потребности.

— Марат Бейбалаевич, мы также знаем, что сегодня Вы являетесь одним из лидеров общественного мнения в Дагестане, и это касается не только поддержки участников СВО, но и работы с молодежью. Расскажите об этом.

— Работе с молодежью в 2024 году также было уделено большое внимание, потому что нашу молодежь нельзя упускать, они должны быть постоянно заняты чем-то полезным. Здесь большим подспорьем явился Всероссийский общеобразовательный проект «Разговоры о важном», в рамках которого, на протяжении всего года, я посещал классные часы в нескольких школах Махачкалы и выступал перед ребятами на разные патриотические темы. Хочу заметить, что наша молодежь очень вовлеченно реагирует на темы патриотизма, спецоперации, истории, даже экологии. После таких встреч, у подрастающего поколения, просыпается большое желание пойти убрать мусор во дворе, например, посадить дерево, помочь бабушке и так далее. Считаю, что благодаря этому проекту, мы стали гораздо ближе к нашим молодым умам.

Хочу напомнить, что у нас в республике активно развиваются молодежные движения — вступайте, узнавайте, развивайтесь, будьте полезны обществу, повышайте свою политическую грамотность. Активисты и волонтеры нужны всегда. Они делают очень большое дело.

— 9 декабря вся Россия отмечала День героев Отечества и Вы в своих социальных сетях, в рамках акции «Время настоящих героев», рассказали историю простого парня из Каспийска, который добровольцем ушел на СВО и попал под довольно серьезную атаку врага, но, благодаря силе духа, выжил.

Да. Как символ мужества и патриотизма, я привел в пример историю Максима Типакова, с которым мы лично познакомились благодаря деятельности по поддержки участников СВО и их семей, и с тех пор сохранили дружеские отношения. В первый год начала спецоперации, по зову сердца, он ушел на фронт и однажды, в составе штурмовой группы, выполняя функцию огнеметчика, подвергся нападению врага. По нашим ребятам открыли огонь фосфорными бомбами и дронами-камикадзэ. В результате  вся группа погибла, выжил только Максим, получив серьезные ранения. Очнулся в болотистой местности, сам сумел оказать себе первую помощь. Два дня он провел в таком положении пока на место боя не прибыла российская эвакуационная группа, которая и доставила его в госпиталь. Но и в тот момент были свои нюансы, по координатам неонацисты периодически отправляли начиненные дроны, зная, что могут быть выжившие и российская группа обязательно вернется за своими ребятами. Враг хитер, его нельзя недооценивать.

Считаю, что историю Максима нужно рассказывать молодым ребятам, чтобы знали, как надо действовать в экстремальных для жизни ситуациях.

Марат Бейбалаевич, в течение года Вы провели несколько приемов граждан. С какими проблемами граждане чаще всего обращаются к депутату?

— В основном, это вопросы газификации домовладений, улучшение жилищных условий, благоустройство общественных и придомовых территорий, а также благоустройство детских игровых площадок в новых микрорайонах Махачкалы и Каспийска. Обращались даже по вопросу замены прожекторов на стадионе в Шамхал-Термене. Вы представляете, как рады были местные жители, когда их любимое место прогулок и семейного времяпровождения, в буквальном смысле этого слова, заиграло новыми красками. Однако чаще всего, чтобы решить, например, вопрос с газификацией дома, нужен комплексный подход и составление депутатских запросов в те или иные ведомства. Практика показывает, что планомерно удается решить практически любую проблему.

Многие наши читатели следят за Вашей депутатской деятельностью. Не так давно был сформирован новый, седьмой состав Молодежного Парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, где Вы принимали участие в отборе кандидатов в составе комиссии. Расскажите, пожалуйста, какие функции выполняет сегодня Молодежный Парламент и почему это важно?

— Многие задачи, которые стоят перед Молодежным Парламентом сегодня, перекликаются с теми задачами, которые ставит перед собой Парламент республики. И если Народное Собрание работает над законами, которые влияют на всю республику в целом, то Молодежный Парламент отстаивает, в первую очередь, интересы дагестанской молодежи. Это доступное образование, стипендии, медицина, доступная городская среда, возможность беспрепятственного участия в общественно-политической жизни республики, борьба против экологической катастрофы, и, конечно, участие в законотворческой деятельности. Молодежь сегодня – это активный кластер, с мнением которого, безусловно, нужно считаться, если мы все хотим изменить нашу жизнь к лучшему.

— 2024-й год в Дагестане был объявлен годом Сулеймана Стальского – 155 лет со дня рождения одного из крупнейших дагестанских поэтов XX века, основоположника лезгинской и досоветской поэзии. Мы знаем, что Вас с Сулейманом Стальским объединяет общая малая Родина и Вы также приняли участие в ряде праздничных мероприятий, посвященных юбилею ашуга. Расскажите об этом.

Да, действительно, в течение 2024 года, в составе делегации от Парламента республики, я принял участие в ряде культурно-политических мероприятиях, которые прошли под эгидой года Сулеймана Стальского. В том числе это диктант на лезгинском языке, а также форум «Наследие предков», который ежегодно проводится в г. Дербенте по инициативе Федеральной лезгинской национальной автономии. Очень важно, что мы продолжаем развивать национальную культуру, поэзию и литературу, прививаем наши ценности детям, рассказываем о своих выдающихся деятелях другим народам. Всё это благоприятно влияет на укрепление нашего национального самосознания и самоидентификации.

— Марат Бейбалаевич, благодарим Вас за содержательную беседу и желаем Вам больших успехов в работе!

Спасибо большое!