Особая эмоциональная реакция или даже психологические изменения – именно эти проявления подпадают под ставший сегодня популярным термин «триггер». В психологии это то, что связано с какими-либо переживаниями или травматическими событиями, обретающими реальную форму. Триггеры могут вызывать:
- определенные образы;
- звуки;
- слова;
- запахи;
- конкретные ситуации и др.
Как итог, активируются отдельные негативные эмоции – страх, гнев, тревога и др. Все триггеры классифицируются на внешние и внутренние. Первые подразумевают события либо определённое окружение, напоминающее о том или ином травматическом опыте. Внутреннее же триггеры срабатывают на некоторые состояния, мысли и воспоминания о прошлом. У разных людей это происходит по-разному, и даже один человек может проявлять реакцию иначе в зависимости от конкретного контекста. Получается, что триггерить – это простыми словами реагировать на конкретные проявления из прошлого. Важной в терапии, если в ней есть необходимость, является именно проработка триггеров. Она показана при посттравматических и стрессовых расстройствах. Специалисты изначально выделяют триггеры клиентов, помогают их осознать и разрабатывают особые стратегии для их управления. Методы могут быть различными, главное, чтобы они смогли помочь преодолеть сложные эмоции.
Как снизить воздействие триггера
В первую очередь, необходимо осознать, что именно является такой реакцией. Таким образом, человек, столкнувшийся с психологическими сложностями, гораздо ярче понимает собственное поведение и эмоции и учится по-новому реагировать на стрессовые ситуации. В качестве примера можно привести триггер, связанный с конкретным звуком. Благодаря вмешательству психотерапевта пациент учится его распознавать, а значит, заблаговременно предпринимать определенные действия, направленные на снижение стресса. Это может быть изменение окружения, использование некоторых техник релаксации и др.
Не менее эффективной считается так называемая стратегия постепенной экспозиции. С её помощью также можно успешно работать с триггерами. Благодаря этой технике пациент постепенно, а главное, безопасно сталкивается в контролируемый обстановке с собственными страхами, в результате чего снижается чувствительность к триггеру. Таким образом, удается не только уменьшить тревожность, но и улучшить общее психоэмоциональное состояние.